Состоялось заседание Брянской областной Думы

27 февраля председатель Брянской областной Думы Владимир Попков провел очередное заседание законодательного собрания региона.

В работе Думы приняли участие Губернатор области Александр Богомаз, вице-губернатор Александр Резунов, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Калашников и Галина Солодун, депутат Государственной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, первый заместитель прокурора Брянской области Игорь Таратонов, руководители города Брянска, представители федеральных структур, члены областного Правительства.

Депутаты поддержали кандидатуру Ирины Клочковой на должность мирового судьи судебного участка №28 Дятьковского района и кандидатуру Натальи Родионовой на должность мирового судьи судебного участка №32 Жуковского района.

В трех чтениях принят Закон «Об использовании копии Знамени Победы в Брянской области», разработанный с участием представителей всех фракций Думы. В ознаменование заслуг воинов Советской армии и в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков, а также в целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне принятым законом установлен порядок использования копий Знамени Победы на территории региона.

Согласован ряд изменений, которые вносятся в действующие законы: «О порядке предоставления гражданам жилых помещений специализированного жилищного фонда на территории Брянской области», «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, на территории Брянской области», «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность земельных участков в Брянской области», «О промышленной политике в Брянской области» и «Об образовании в Брянской области». В основном поправки приводят в соответствие с федеральной нормативной базой областные законы, а также уточняют их формулировки и отдельные положения.

Во втором чтении поддержаны поправки в Закон «О пчеловодстве в Брянской области», которые направлены на предотвращение случаев массовой гибели пчел. Губернатор Александр Богомаз внес предложение по уточнению некоторых формулировок законопроекта. Депутаты поддержали главу региона. Работа над законом будет продолжена.

В целях совершенствования областной нормативной базы были одобрены в первом чтении изменения в действующий Закон «О государственной поддержке организации оздоровления, отдыха и занятости детей в Брянской области». Далее рабочая группа будет рассматривать поправки и вносить предложения.

Законодатели рассмотрели вопрос о присвоении почетного звания Брянской области «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Брянской области». Поддержаны кандидатуры троих претендентов на это звание.

Депутаты утвердили прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Брянской области на 2020-2022 годы, рассмотрели законодательные инициативы Государственной Думы ФС РФ и регионов, обсудили другие вопросы повестки.

В ходе обсуждения вопроса приватизации государственного имущества, была поднята тема агрогородков. Отдельные депутаты предложили выкупить их или выставить на продажу. Губернатор на это сказал:

-- Что касается агрогородков, то они выставляются на продажу с 2015 года, никто не покупает, потому что там покупать нечего! Как правило, в этих городках нет земли. Что сделали несколько лет назад -- выделили средства из бюджета, влили их в так называемые агрогородки, под которыми нет ни одного квадратного метра земли, там здание фермы какой-нибудь стоит и всё. Вот так деньги расходовали.

Вопросы ответственного подхода были подняты и при обсуждении законопроекта о рабочей группе по вопросам экономического развития. Председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике предложил ликвидировать рабочую группу областной Думы, курирующей вопросы улучшения инвестиционной привлекательности, создание зон территориального опережающего развития и свободных экономических зон. Анатолий Бугаев сослался на то, что эти вопросы относятся к компетенции областного Правительства. Вместе с тем, предложения Анатолия Бугаева вызвали критику со стороны коллег-парламентариев, в том числе, представляющих в Думе оппозицию. Губернатор поддержал это мнение:

-- Я поддержу Андрея Георгиевича Архицкого и встану здесь на его сторону. Почему ликвидируется комиссия? Разве она сейчас не нужна? Если надо изменить состав, обновить его -- внесите предложения, а распускать комиссию не надо. Анатолий Петрович, комиссия должна быть! Включите туда членов областного Правительства, пожалуйста. Вопрос надо еще раз детально проработать и пересмотреть. Возможно, к следующей Думе.

Глава региона отметил, что он всегда приветствует конструктивную критику со стороны оппозиции, особенно если это помогает принимать правильные решения, направленные на развитие экономики региона, а значит во благо жителей.

В завершение заседания член Совета Федерации Галина Солодун проинформировала собравшихся о работе, которая проводится в Совете Федерации по подготовке поправок в Конституцию страны.

Сенатор озвучила просьбу руководства Совета Федерации к депутатам регионального парламента, руководителям всех уровней и жителям Брянской области принять активное участие в обсуждении поправок в Конституцию. Обсуждение должно пройти с широким привлечением общественности, наших земляков, ведь их мнение по изменениям, принимаемым в основной Закон, имеет ключевое значение. Принять участие в обсуждении блока поправок может каждый желающий.

Напомним, что Президент Владимир Путин предложил внести ряд поправок в Конституцию РФ. Часть из них касается закрепления социальных обязательств государства перед гражданами, например ежегодную индексацию пенсий и обеспечение размера минимальной зарплаты не ниже прожиточного минимума.

26 февраля Владимир Путин провел встречу с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию, во время которой поддержал идею провести общероссийское голосование 22 апреля.