В Воронежской областной Думе состоялось «нулевое» чтение бюджетов области и ТФОМС.

12 ноября в Парламентском центре прошло совместное заседание Комитетов «социального» блока Воронежской областной Думы.

Парламентарии рассмотрели проекты законов «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» и «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

В заседании, которое провел председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский, приняли участие председатели и члены Комитетов регионального парламента Виктор Буздалин, Артём Зубков, Иван Мошуров, Людмила Ипполитова, Евгений Чертов, Николай Домнич, Николай Колосков, Владимир Колыхалин, Владимир Коробов, Сергей Почивалов, Андрей Рогатнев, Алексей Чернов, Александр Чужиков, а также руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова, первый заместитель руководителя департамента экономического развития области Игорь Кумицкий, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов, председатель Контрольно-счетной палаты Вячеслав Олемской, руководители департаментов правительства области, эксперты.

Открывая заседание Александр Вериковский отметил, что сегодня идет активная фаза обсуждения законопроектов, и рекомендовал депутатам обозначить свою четкую позицию по параметрам бюджетов, представив свои предложения по их корректировке после «нулевых» чтений, поскольку в дальнейшем, после утверждения документов Воронежской областной Думой в первом чтении, в них можно будет внести только технические изменения.

Далее перед парламентариями с информацией о прогнозе социально-экономического развития Воронежской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов выступил Игорь Кумицкий. Он отметил, что нынешний прогноз существенно отличается от документов нескольких предыдущих лет своей оптимистичностью. По прогнозу Минэкономразвития, в текущем году ожидается прирост валового внутреннего продукта на 1,8%, а к 2021 году планируется выйти на устойчивый рост российской экономики с темпом не ниже 3%, что будет соответствовать среднемировому уровню.

Прогноз основан на предпосылке достижения национальных целей развития, заложенных в майском указе Президента. На их достижение направлены 12 новых национальных проектов, и Воронежская область примет участие в 11 из них. По предварительной оценке, в течение 2019-2024 годов планируется привлечь на реализацию проектов из федерального бюджета около 83 млрд рублей.

Докладчик также отметил, что прогноз учитывает последние изменения в законодательстве, в том числе пенсионном, направленные на смягчение демографического удара по экономике. Для нашей области это означает, что вместо базового сценария сокращения экономически активного населения на 3,5 тыс. человек в год ожидается его положительная динамика.

Что касается внутренних условий развития региональной экономики, то в Воронежской области удалось сохранить положительные темпы развития на всем протяжении2016-2018 годов.

Достигнутый в регионе экономический потенциал базового периода и динамика развития макроэкономических показателей позволяют положительно прогнозировать перспективы социально-экономического развития области на 2019-2021 годы. Рост доходов населения позволяет сохранять один из самых низких в стране уровней бедности. По этому показателю регион входит в 10-ку лучших субъектов.

Затем Игорь Кумицкий остановился на ряде принципиальных показателей, влияющих, в том числе, на формирование бюджета. Так, анализ происходящих сегодня тенденций и изменений показывает, что в прогнозном периоде экономика области сохранит положительную динамику с темпами, превышающими общероссийский уровень. При этом среднегодовые темпы экономики области возрастут с 1,3% в предшествующем трехлетнем периоде до 3% в 2019-2021 годах.

Докладчик также отметил, что во всем трехлетнем периоде будет наблюдаться положительная динамика реальных доходов населения. В целом за три года реальное содержание оплаты труда возрастет на 5,4%.

Кроме того положительно оценивается (на уровне 4-7% в год) дальнейший прогноз по прибыли региональных предприятий. К 2021 году прогнозируется выйти на уровень 161 млрд рублей налогооблагаемой прибыли. Это более чем в 2 раза превышает уровень, который область имела еще 6 лет назад (в 2012 году - 80 млрд рублей).

- В целом прогноз на 2019-2021 годы - умеренно оптимистичен. Предусматривается сохранение положительной динамики в реальном секторе экономики области с более высокими, чем в среднем по стране темпами, - резюмировал Игорь Кумицкий.

Затем перед членами блока «социальных» Комитетов выступила руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова. Она рассказала, что работа над проектом бюджета региона началась еще в июне текущего года. На сегодняшний день уже получено заключение Минфина РФ, в котором говорится, что документ строго соответствуют бюджетному законодательству и тем полномочиям, которыми наделены субъекты федерации.

Общий объем доходов областного бюджета на 2019 год с учетом федеральных средств запланирован в сумме 96,7 млрд рублей. Почти 64% собственных доходов, или более 49 млрд рублей дадут два налога - на прибыль организаций и на доходы физических лиц.

Расходная часть составит 99 млрд рублей. Дефицит в размере 2,3 млрд рублей можно считать техническим, поскольку он уже имеет гарантированные источники покрытия, которые предусмотрены в бюджете, пояснила Надежда Сафонова.

Приоритетом при составлении бюджета остается выплата заработной платы, поскольку это основная государственная функция. В 2019 году повышение зарплат бюджетникам будет продолжено. На эти цели запланировано дополнительно почти 1,5 млрд рублей.

Она также рассказала, что общий бюджет здравоохранения в следующем году вырастет более чем на 2,5 млрд рублей к текущему году и составит почти 39 млрд рублей.

Что касается расходов в сфере образования, то в целом они также вырастут (почти на 1,7 млрд рублей ) и составят более 31,7 млрд рублей.

На социальную защиту населения в регионе запланировано почти 15,3 млрд рублей, на культуру - 1,5 млрд рублей (рост к текущему году составит 7%).

Заключение Контрольно-счетной палаты региона на проект бюджета представил участникам обсуждения Вячеслав Олемской. Он отметил, что по результатам рассмотрения проекта закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» КСП рекомендует его для принятия в первом чтении с учетом замечаний ведомства.

Депутаты также в целом одобрили проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», внеся ряд предложений.

Проект закона Воронежской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» был представлен директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александром Даниловым. Замечаний и предложений к документу не поступило, поэтому депутаты также рекомендовали его к внесению на заседание Думы и принятие в первом чтении.