Школа волонтеров локальной истории

В Мариинске прошел Форум, на котором жители Тисульского, Тяжинского, Чебулинского и Мариинского районов начали большую исследовательскую работу по изучению культурно-исторического и предпринимательского наследия родных мест. Задача: восстановить истории местных промышленников, купцов, меценатов, напрямую влиявших своей деятельностью на жизнь не только в этих территориях, но и в Сибири и России 100-200-300 лет назад.

На первом этапе участники совместно с федеральными экспертами, в роли которых выступили: директор Государственного архива Томской области Анастасия Караваева, руководитель проекта «Наше наследие» Марина Балашкина, эксперт Томского Госуниверситета - Данил Губин, изучали исторические факты и учились вести исследовательские дневники.

На втором -- ребята прошли практикум по «сторителлингу» - искусству писать емкие и интересные истории в соцсетях для успешного продвижения местных брендов. Самым креативным блогерам предоставят возможность авторской публикации об истории местных купцов и промышленников в книгу «Вклад моей семьи в историю Кузбасса» (к 300-летию Кузбасса). Также ребята приняли участие в съемках видеоролика. Итогом форума стали новые методики восстановления локальной истории и настоящие открытия, которые приятно удивили участников мероприятия и дали повод для гордости и дальнейшего изучения темы.

«Нам ещё предстоит большая работа. Каждая команда оформила „Паспорт сюжета локальной истории", которые будут исследовать на протяжении 4 месяцев! На основе этих ресурсов мы подготовим команды к выходу на областные и федеральные гранты. И сформируем идеи местных брендов и социально значимых проектов. Это необходимо для развития этой территории, как северного туристического кластера.», -- отметил Сергей Григорьев, председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики, выступившего соорганизатором Форума.

Школа Волонтёров локальной истории -- новый общественный формат, когда любой желающий вместе со своей семьёй может получить профессиональную поддержку в восстановлении родословной или истории своего города и села.

Участие в программе бесплатное. Проект поддержан Фондом президентских грантов.