Военно-спортивная игра «Операция «Уран» прошла в поселении Рязановское

17 февраля администрацией поселения Рязановское была организована и проведена военно-спортивная игра «Операция «Уран», посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Мероприятие прошло в лесном массиве вблизи деревни Студенцы.
«Наша главная задача - заинтересовать детей и подростков историей Великой Отечественной войны, сформировать у ребят навыки, необходимые при действиях в чрезвычайных ситуациях и приобщить к здоровому образу жизни», - рассказал глава администрации поселения Рязановское Николай Бобылев.
Кстати, название военно-спортивной игры выбрано не случайно: операция «Уран» -- кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции, контрнаступление во время Великой Отечественной войны войск трёх фронтов.
Торжественно открыли мероприятие глава поселения Рязановское Игорь Улыбышев, а также члены совета ветеранов Виктор Борисович Осипов, участник Великой Отечественной войны, и Нина Кирилловна Яшкина, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи.
В военно-спортивной игре приняли участие воспитанники военно-патриотических отрядов ГБОУ г. Москвы «Школа № 2083»: «Родос» ОП «Знамя Октября», младшая и старшая группа «Святогор» ОП «Родники», «Орленок» ОП «Остафьево», «Восход» ОП «Ерино», а также СК «Десна».
Каждая команда насчитывала по 10 человек в возрасте от 11 до 18 лет. Все шесть команд проходили этапы игры, которые были разделены на две части: военно-спортивная эстафета, с элементами прикладных видов спорта и военно-историческая выставка викторина. Для ребят была организована выставка оружия времен Великой Отечественной войны.
Так, на этапе «Медицина», где участники при помощи верёвки и специального крючка - «кошки» должны были подтянуть к себе спасательный «плот» с медицинской аптечкой, а также оказать помощь пострадавшему и на носилках отнести к финишу этапа.
На этапе «Вязка узлов» вязали три туристических узла, указанным способом. А правильность вязки определял судья.
Команды также прошли этап «Выкладывание сигнала», где необходимо было изготовить и выложить знак согласно заданию и примечаниям «Визуальных международных сигналов, подаваемых экипажам воздушных судов».
За 5 часов игры ребята прошли этапы «минное поле», «марш бросок», познакомились со снаряжением и сборкой - разборкой автомата Калашникова, освоили стрельбу из пневматической винтовки по пиротехнической мишени и даже метание гранаты в цель.
Завершением всех этапов стала викторина - «Героические страницы обороны Сталинграда», посвященная периоду Великой Отечественной войне 1942-1943 года.
Пока жюри подводило итоги игры для участников Зарницы на поляне разместилась полевая солдатская кухня - вкусная гречневая каша с тушенкой и сладкий чай ушли на «ура».
Итоги конкурсов подведены и вот результаты:
- 1 место заняла команда «Родос» из ОП «Знамя Октября» ГБОУ г. Москвы «Школа № 2083»;
- 2 место - команда «Святогор» (младшая группа) ГБОУ г. Москвы «Школа № 2083» ОП «Родники»;
- 3 место - команда «Орленок» ГБОУ г. Москвы «Школа № 2083» ОП «Остафьево».
Лучшим стрелком стал Данила Оршанский из старшей группы ВПО «Святогор». Ему был вручен в качестве приза бинокль.
Тройка победителей была награждена дипломами, кубками и медалями, а членам остальных команд были вручены сертификаты «за участие».