Найди своих депутатов

Завальный: Механизм выравнивания тарифов на электроэнергию для Дальнего Востока нуждается в корректировке

Вернуться

При принятии соответствующего правительственного закона Государственная Дума настояла на введении трехлетнего периода выравнивания тарифов на электроэнергию для потребителей Дальнего Востока вместо предлагавшихся десяти лет. Депутаты указывали на сложности оценки эффективности работы заложенного в закон механизма выравнивания тарифов и о том, что необходимо посмотреть, какой будет эффект в течение трех лет, напомнил председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный.

На заседании прошедшего накануне Президиума Государственного совета, посвященного опережающему социально-экономическому развитию Дальнего Востока, министр энергетики Александр Новак назвал выгодоприобретателей от принятия Госдумой в 2016 году правительственного закона, предусматривающего снижение тарифов на электроэнергию для потребителей Дальнего Востока.

В 2017-18 годах на это было направлено порядка 60 млрд рублей, еще 40-45 млрд запланировано на 2019 год. Данная нагрузка ложится на стоимость производства электроэнергии в Европейской и Сибирской зонах оптового рынка и затем транслируется в цены розничного рынка для потребителей нерегулируемой сферы, к которой относится, в том числе, малый и средний бизнес, сельхозпроизводители, а также бюджетная сфера. При этом основными выгодоприобретателями стали крупные компании, констатировал министр. Экономия средств для бюджетной сферы ДФО составила 11 млрд рублей, малого и среднего бизнеса - около 12 млрд, а вот крупный бизнес получил 36 млрд рублей. При этом оценок того, как это сказалась на темпах экономического роста региона и его инвестиционной привлекательности, пока не прозвучало.

Комментируя озвученные цифры, председатель комитета Госдумы по энергетике, депутат фракции «Единой России» Павел Завальный заявил, что при принятии закона Госдума настояла на введении трехлетнего периода выравнивания тарифов на электроэнергию для потребителей Дальнего Востока вместо предлагавшихся десяти лет. «Мы говорили о том, что сложно оценить эффективность работы заложенного в закон механизма выравнивания тарифов и о том, что необходимо посмотреть, каким будет эффект в течение трех лет. Практика показала, что парламентарии были правы», - сказал он.

Завальный отметил, что механизм работает недостаточно точно, поскольку более 60% полученных от его работы средств достаются крупному бизнесу. «При его продлении потребуется корректировка, повышение его адресности, чтобы основными выгодоприобретателями были не титаны бизнеса, а весь регион, прежде всего - малый и средний бизнес, сельхозпроизводители, востребованные инвестиционные проекты. Комитет по энергетике готов участвовать в обсуждении необходимых для этого изменений в закон при его продлении», - отметил парламентарий.

Что касается создания долгосрочных благоприятных условий для инвестиций в экономику Дальнего Востока, на это в полной мере направлен принятый недавно Госдумой законопроект о прямых двусторонних договорах, напомнил Завальный. Он дает возможность установления долгосрочных (не менее пяти лет) тарифов на электроэнергию, что должно существенно улучшить экономику проектов, уменьшить срок их окупаемости и облегчить принятие соответствующих инвестиционных решений.

Если говорить о необходимых направлениях государственной поддержки и стимулирования развития энергетики Дальнего Востока, по мнению председателя комитета по энергетике, прежде всего, необходимо совершенствование государственной системы управления развитием электроэнергетики и частно-государственного партнерства, оптимизация организационной структуры электросетевого комплекса, независимо от ведомственной принадлежности, повышение в целом инвестиционной привлекательности проектов по развитию генерации и энергетической инфраструктуры и, что чрезвычайно важно для Дальнего Востока, стимулирование развития малой распределенной и возобновляемой энергетики. «Соответствующие предложения были сформулированы по итогам выездного мероприятия комитета в Хабаровске еще год назад и направлены в профильные органы исполнительной власти. Некоторые решения, принятые ими за этот год, показывают, что нас услышали», - резюмировал парламентарий.