17.02.2020
В пятницу, 14 февраля, в день 77-летия освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков, первые лица региона и города почтили память воинов, павших в боях за Ростов в 1941 и 1943 годах.
Губернатор Василий Голубев, Председатель Ростовской-на-Дону городской Думы-глава города Зинаида Неярохина, заместитель председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Сухариев, глава Администрации города Алексей Логвиненко и другие официальные лицавозложили цветы к монументу "Штурм" в Кумженской роще. Память о воинах, погибших в боях за донскую столицу, почтили минутой молчания. В честь освободителей Ростова торжественной колонной у Кумженского мемориала прошла рота почетного караула. Активисты молодежных организаций, курсанты и школьники возложили цветы к братской могиле воинов-освободителей.
Бои на Кумженской косе стали одной из страниц воинской доблести Ростова-на-Дону, за которую донская столица была удостоена звания Город воинской славы
Ростов-на-Дону был одним из самых разрушенных городов Советского Союза. До войны в городе было 274 промышленных предприятия, после ее окончания осталось только шесть, остальные были уничтожены.
43 тысячи жителей города были расстреляны, замучены гитлеровцами, 27 тысяч из них - в Змиевской балке. Более 50 тысяч ростовчан были угнаны в Германию. Если до войны в Ростове проживало более полумиллиона человек, то после войны - 150 тысяч.
Горожане ежегодно вспоминают даты освобождения города Ростова, отдают дань памяти подвигу советских солдат.
На сегодня в городе проживают 500 фронтовиков-участников Великой Отечественной войны, из них семеро участники освобождения Ростова. Каждому из них, живущих в Ростовской области, мы говорим слова благодарности. 21 тысяча жителей Ростовской области получат юбилейные медали в честь 75-летия Великой Победы. Спасибо за эту победу, за мир, за свободу, за то, что мы смотрим в будущее. Уверен, что наша великая Россия будет двигаться вперед, несмотря ни на что.