Найди своих депутатов

В центре внимания – отчет главы МО “Город Майкоп”

Вернуться

Состоялась внеочередная 28 сессия Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп». В ее работе наряду с городским депутатским корпусом приняли участие глава Адыгеи Мурат Кумпилов, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор по РА Сергей Дрокин, премьер-министр РА Александр Наролин, глава муниципального образования «Город Майкоп» Андрей Гетманов, члены Кабинета министров РА, депутаты республиканского парламента, почетные граждане города Майкопа, лауреаты муниципальной премии имени братьев А.Ф. и В.Ф. Соловьевых, руководители территориальных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти РА, начальники отделов и служб города Майкопа, представители общественных организаций и СМИ. Заседание провел председатель Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» Азмет Джаримок.

С отчетом о результатах деятельности главы и администрации муниципального образования «Город Майкоп» за 2019 год выступил мэр республиканской столицы Андрей Гетманов.

- Минувший год был насыщенным, ориентированным на реализацию национальных, федеральных и региональных проектов, - начал свой доклад глава муниципалитета. - На выполнение задач, определенных главой РА в рамках стратегических направлений, обозначенных президентом РФ. Основным вектором нашей деятельности остаются вопросы социальной политики, обеспечения безопасности и благоустройства территории, стабильной экономической ситуации в городе, создания благоприятной обстановки для развития малого и среднего предпринимательства.

Было отмечено, что благодаря поддержке федерального центра и региональных властей в муниципалитете решаются многие вопросы, важные для экономического роста и повышения качества жизни. Особое внимание было обращено на основные показатели социально-экономического развития бюджетной политики муниципалитета. Согласно отчетным данным положительную динамику показали не все предприятия города. Объем инвестиций в прошлом году остался на уровне 2018 года.

Ведется мониторинг одиннадцати крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории города по строительству жилых домов, возведению солнечных электростанций в станице Ханской, установке современного оборудования по производству гофротары и др. Уровень зарегистрированной безработицы в муниципалитете составил 0,6% от численности экономически активного населения. При этом за отчетный период в муниципалитете был отмечен рост заработной платы в среднем на 7%.

- Экономическая ситуация в городе обеспечила устойчивое формирование доходной части бюджета, - отметил докладчик. - Благодаря отчислениям от деятельности промышленных предприятий, объектов малого и среднего бизнеса в местный бюджет проступило свыше полутора миллиардов рублей налоговых и неналоговых платежей.

Таким образом, объем поступлений увеличился по сравнению с предыдущим отчетным периодом на 220 миллионов рублей. За 2019 год общий объем доходов, поступивших в муниципальный бюджет вырос более, чем на 1,1 млрд. рублей.

- В сфере бюджетной политики мы ставим перед собой три ключевые задачи: увеличение доходной части, обеспечение максимальной эффективности расходов и сокращение долговой нагрузки - подчеркнул Андрей Гетманов. - Значительная часть расходов идет на нужды образования. При активной поддержке федерального центра и республиканских властей мы вкладываем средства в развитие талантливого подрастающего поколения.

Было отмечено, что в прошлом году в муниципалитете аттестат о среднем образовании получили порядка полутора тысяч человек, из них с отличием - семьдесят, восемь ребят набрали 100 баллов по результатам ЕГЭ. Майкопские школьники одерживают победы в творческих конкурсах, становятся лауреатами региональных и федеральных премий. Мы стимулируем талантливых детей персональными стипендиями. Достижения учеников - во многом заслуга учителей, которые повышают свое мастерство, активно принимают участие в профессиональных конкурсах, представляя столицу Адыгеи как на региональном, так и федеральном уровне.

В муниципалитете успешно работают учреждения дополнительного образования, в прошлом году в них прошли обучение свыше 16 тысяч детей.

В рамках реализации нацпроекта «Демография» на территории муниципального образования «Город Майкоп» в 2019 году было создано 478 мест в дошкольных образовательных организациях для детей ясельного возраста от 2 месяцев до 3 лет, в том числе 300 мест за счет строительства новых детских садов и 178 мест за счет перепрофилирования групп в действующих ДОО. За счет строительства новых детских садов создано 300 мест для детей ясельного возраста от 2 месяцев до 3 лет, а именно: 120 мест в МБДОУ «Детский сад № 42» в станице Ханской; 120 мест в дополнительном корпусе МБДОУ «Детский сад № 7» по ул. Якуба Коблева; 60 мест в пристройке к МБОУ № 18 «Средняя школа - Детский сад» х. Гавердовский.

Наряду с этим, создано 178 мест в дошкольных организациях за счет перепрофилирования групп в функционирующих дошкольных образовательных организациях. Дети зачислены в ДОО. На базе МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 11 «Умка» созданы условия для детей от 2 месяцев до 3 лет. Приобретено оборудование на общую сумму 500,0 тыс. рублей.

Муниципалитет вошел в проект «Современная школа». Ведется строительство сразу двух новых школ: в Майкопе по улице 12 Марта, 164 на 1100 мест и в ст. Ханской на 250 мест.

- Одной из первоочередных задач является обеспечение школьников горячим питанием, - сказал в своем выступлении мэр республиканской столицы. - Охват учащихся муниципалитета в 2019 году питанием в школах составил 73 % - это более 6000 человек. С целью увеличения этого показателя необходимо продолжить работу по пропаганде среди родителей школьников значимости здорового питания. Полагаю, во многом увеличению показателей будет способствовать инициатива Президента РФ В.В. Путина по организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальной школы. На эти цели необходимо предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств. В настоящее время совместно с Министерством образования РА осуществляется мониторинг готовности образовательных организаций к выполнению поручения главы государства об обеспечении всех учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием. Проводится обследование школ муниципалитета на наличие инфраструктуры, необходимого оборудования в пищеблоках, состояние столовых и буфетов. Материально-техническая база в наших образовательных учреждениях также требует серьезного внимания, поскольку многие из них были построены еще в 70-х годах прошлого века. Физический износ коммуникации и зданий составляет более 50-70%, что вызывает много нареканий. Но проблемы решаются планомерно, так в 2019 году было реконструировано здание лицея №35, отремонтирована кровля в школе №28, частично заменены окна в лицее №19 и в школе №11, обновлены канализационные трубы в школе №2, отремонтированы потолки в школе №27 в поселке Северном. Для создания в образовательных организациях условий для занятий по физической культуре и спорту в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» в школе №23 выполнен капитальный ремонт спортивного зала.

В муниципалитете большое внимание уделяется и массовому спорту. В прошлом году было проведено более 100 соревнований, в которых были задействованы свыше 40 тысяч человек.

Учреждения культуры играют значительную роль в духовно-нравственном воспитании молодежи. В течение 2019 года было проведено около 2000 культурно-массовых мероприятий, в которых приняли участие более 300 тысяч человек. В рамках года театра проходили тематические акции, посвященные драматическому искусству.

Муниципалитет принимает участие в федеральном проекте «Культурная среда», так в прошлом году на базе филиала №1 ЦБС открылась модельная библиотека. В рамках реализации нацпроекта «Культура» средства были выделены из федерального бюджета - 5 000,0 тыс. рублей и республиканского бюджета - 555,6 тыс. рублей. За счет выделенных средств проведены следующие мероприятия: библиотечный фонд пополнен новыми книжными и периодическими изданиями в количестве 2 000 экземпляров на сумму 1 231,2 тыс. рублей, проведены работы текущего и капитального характера, необходимые для реализации проекта, благоустроена прилегающая территория - всего на сумму 1 355,5 тыс. рублей, создано современное библиотечное пространство: библиотека оснащена оргтехникой и компьютерным оборудованием, мебелью, осветительным оборудование, библиотечной техникой, текстильными изделиями, сплит-системами, настольными играми - всего на сумму 2 924,9 тыс. рублей, а также сумма 44,0 тыс. рублей была направлена на повышение квалификации основного персонала библиотеки. В 2020 году запланировано открытие еще одной модельной библиотеки на территории муниципалитета. Федеральный грант в размере 5 млн. рублей в рамках нацпроекта выиграла городская детская библиотека.

Участие в 2019 году сельского ДК станицы Ханской в федеральном проекте «Культурная среда» позволила открыть на базе этого учреждения современный кинотеатр.

Большое внимание уделяется молодежной политике. На реализацию программы «Молодежь столицы Адыгеи» в 2019 году было направлено свыше 8,5 млн. рублей. На сегодняшний день волонтерская группа муниципалитета насчитывает порядка 900 человек. В течение отчетного периода добровольцы вели работу по пропаганде здорового образа жизни, принимали участие в патриотических и экологических акциях. Более 40 значимых патриотических мероприятий было проведено в городе в 2019 году. В столице Адыгеи активно развивается Всероссийское юношеское движение «Юнармия». На сегодняшний день в городе сформировано 14 юнармейских отрядов, в составе которые 400 молодых ребят. С их участием проведено более 50 патриотических мероприятий.

- В 2020 году страна отметит 75 годовщину Победы в ВОВ, - отметил в докладе глава муниципалитета. - Сегодня на территории города проживает 78 ветеранов ВОВ. Активно ведет работу оргкомитет по празднованию Победы. В 2019 году муниципалитет, как и ранее, принял участие в сборе средств для республиканского фонда «Победа». При поддержке республиканских властей был приведен в порядок главный мемориал Майкопа. Хочу подчеркнуть, что в современных условиях идея патриотизма должна стать тем стержнем, вокруг которого формируются значимые убеждения и стремления молодежи, ее готовность к активным действиям на благо Отечества…

Заслушав отчетную информацию, депутаты горсовета задали вопросы по поддержке молодых, многодетных семей и детей-сирот, высказали свое мнение о необходимости отказаться полностью от второй смены в школах, так как эта тема беспокоит родительскую общественность, педагогов и многократно поднималась депутатами, подкрепляя свою обеспокоенность тем, что дети, обучающиеся во вторую смену, трудятся умственно в самые непродуктивные часы суток. К тому же, спортивные секции и кружки, осуществляют свою деятельность, как правило, во второй половине дня. В результате, школьник, обучающийся во вторую смену, чаще всего лишается возможности развиваться физически и творчески, посещая спортивные секции и кружки.

- Учитывая все эти немаловажные факторы, в муниципалитете, как и в республике, во многих школах уже удалось наладить работу только в первую смену. Строительство новых образовательных объектов в муниципалитете позволит значительно сократить количество обучающихся во вторую смену, но в перспективе вторая смена должна быть ликвидирована во всех школах, - сказал Андрей Гетманов. - Что касается поддержки молодых и многодетных семей - это одно из важнейших направлений социально-экономического развития города. С 2006 года в Майкопе реализуется муниципальная программа по обеспечению жильем молодых семей. Было отмечено, что господдержку уже получили 953 молодые семьи, из них 128 - в отчетном периоде. В текущем году планируется помощь по улучшению жилищных условий еще для 65 семей. Особое внимание уделяется многодетным семьям. В прошлом году им было предоставлено 136 земельных участков под ИЖС. Из средств республиканского и муниципального бюджета ведется работа по проведению коммуникаций на земельных участках, выделенных в восточной части города многодетным семьям.

Депутаты отметили, насколько подробно был изложен докладчиком отчет и в результате голосования приняли решение: признать деятельность главы и администрации муниципального образования «Город Майкоп» удовлетворительной.

Мэр Майкопа поблагодарил за поддержку главу РА, органы республиканской и муниципальной власти и выразил надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие на благо жителей муниципалитета.

Затем председатель горсовета предоставил слово главе РА. Мурат Кумпилов поручил в дальнейшей деятельности особое внимание уделять как планомерной реализации федеральных, региональных и муниципальных проектов, так и более тесной работе с населением.