Найди своих депутатов

Нормативы обслуживания автомобильных дорог пока не выполняются.

Вернуться

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного Собрания края Владимир Демидов совместно с членами комитета проехали по объектам транспортной инфраструктуры Красноярска. В сопровождении министра транспорта Красноярского края Константина Димитрова, заместителя начальника Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД России по Красноярскому края Рената Даутханова, первого заместителя главы Красноярска Владислава Логинова, руководителя КГКУ «КрУДор» Андрея Журавлева они посетили площадку на Северном шоссе в районе моста через р. Кача.

Здесь идет реконструкция дороги Обход г. Красноярска. Работы ведутся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Началась реконструкция в октябре прошлого года, а завершится -- в 2021 году. В этом году запланирован основной объём работ: устройство инженерных коммуникаций и освещения, расширение проезжей части до четырёх полос, установка ограждения. До конца года завершится строительство второго моста через Качу. Все это должно уменьшить пробки на этом участке дороги.

Владимир Демидов, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи: «Все ездят за город и видят постоянные пробки. Вот это «бутылочное горлышко», которое здесь осталось, нужно ликвидировать. Есть проект, есть заключенные контракты. Как сказали заказчики из КрУДора, в этом году будут закончены все основные работы. Появится еще одна дополнительная полоса. И самое главное -- появится новый мост. Получится сквозное движение в две полосы в одну сторону и в две -- в другую. В этом месте никаких проблем и пробок не будет. Это будет сказываться на улучшении въезда и выезда из города».

Министр транспорта Константин Димитров назвал этот объект одним из топовых по значимости для Красноярска и агломерации. По его словам, реконструкция позволит разгрузить городские магистрали, такие, как улицы Брянская и Калинина. Общий объем финансирования объекта составляет около 800 млн рублей.

Также депутаты и чиновники осмотрели ряд автодорог в районе Солнечный и место, где предполагается построить дорогу от микрорайона Пашенный до транспортной развязки в микрорайон Тихие Зори.

Владимир Демидов отметил, что по предварительным оценкам, чтобы решить транспортные проблемы правого берега (это развязка на Предмостной площади, проезд от улицы Гладкова до 4-го моста, реконструкция улицы Свердловской), потребуется не меньше семи миллиардов рублей. «Это невозможно решить в один момент, но должен быть план действий, график движения или, как принято говорить, «дорожная карта», чтобы в течение 3-5 лет решить эту проблему», -- сказал краевой парламентарий.

В свою очередь первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов подтвердил, что такая задача комитетом по промышленной политике, транспорту и связи была перед мэрией обозначена. В течение первого полугодия 2020 года предстоит сформировать техническое задание на проект, определиться с необходимым финансированием и участком земли под строительство.

Комментируя тему развития транспортной инфраструктуры, председатель комитета Владимир Демидов сказал: «Депутатский корпус ежегодно принимает самое непосредственное участие в развитии инфраструктуры, потому что мы принимаем самый главный закон -- бюджет Красноярского края. Когда готовится бюджет, мы рассматриваем с правительством все узкие места. Сегодня рассматриваем те проекты, которые находятся еще в самом начале, но они очень необходимы городу.

Есть определённая статистика, мы критически оцениваем состояние автомобильных дорог. Нормативы обслуживания автомобильных дорог пока не выполняются. Чтобы их выполнить, мы сейчас ведем с правительством работу. В очередную корректировку бюджета только на обслуживание автомобильных дорог края должно быть добавлено больше семисот миллионов рублей. На следующий год должно быть добавлено больше миллиарда рублей. Мы постоянно должны заниматься поисками ресурсов, потому что дорожная отрасль очень финансовоемкая. При этом отмечу, что федеральное правительство оценивает состояние дорог у нас в крае как лучшее, чем где-либо. Мы входим в пятерку лучших регионов».