Алексей Еремеев провел заседание комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству

На заседании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству под председательством Алексея Еремеева 7 февраля народные избранники приняли решение по 5 вопросам.

В работе заседания участие приняли члены комитета, народные депутаты республики Евгений Кожухов, Павел Пинигин, Иван Данилов, Валерий Лютый, Дмитрий Семенов, Гаврил Парахин, Юрий Григорьев, руководители и ответственные работники министерств и ведомств.

Заседание комитета началось с рассмотрения кандидатур, выдвинутых в члены Общественной палаты Республики Саха (Якутия) на одно вакантное место. Как известно, досрочно прекращены полномочия члена Общественной палаты Якутии Марины Силкиной в связи с наделением полномочий народного депутата республики.

«В соответствии с требованием республиканского закона от 20 декабря 2016 «Об общественной палате РС (Я)» и Регламента Ил Тумэна объявление о конкурсе на вакантное место в Общественной палате было подано в ноябре прошлого года. Документы претендентов в члены Общественной палаты принимались с 27 ноября по 26 декабря 2019 года включительно. В установленные сроки документы подали два кандидата - Василий Ефимов и Нина Барашкова», - сообщил председатель постоянного комитета.

При этом 20 января 2020 года в адрес Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) поступило ходатайство об отзыве внесенных документов от кандидата Василия Ефимова. На сегодня на одно вакантное место имеется единственный кандидат в лице Нины Барашковой.

«Закон об общественной палате Якутии и Регламент Ил Тумэна позволяют рассмотреть кандидатуру одного претендента на безальтернативной основе. Кандидатура Барашковой представлена Детской общественной организацией «Союз детских общественных объединений РС (Я)». Документы соответствуют требованиям законодательства и могут быть рассмотрены парламентом», - сказал Алексей Еремеев.

Далее председатель государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Дмитрий Лепчиков представил информацию о проекте республиканского закона о внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона РС (Я) «О гражданской обороне в РС (Я)» в режиме первого чтения.

Докладчик отметил, что законопроект разработан в целях приведения в соответствие с Федеральным законом «О гражданской обороне». Законопроектом предусматривается внесение изменений в статьи 2 и 3 республиканского закона «О гражданской обороне в Республике Саза (Якутия)» в части уточнения категории должностных лиц органов местного самоуправления, ответственных за руководство гражданской обороны на территориях муниципальных образований. Также уточняются категории должностных лиц с возложением персональной ответственности за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения на Главу Якутии, руководителей органов местного самоуправления и руководителей организаций. Кроме того, уточняется орган, обеспечивающий координацию деятельности органов управления гражданской обороной, управление силами и средствами гражданской обороны, организацию информационного взаимодействия в РС (Я), которым является Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Якутии.

Члены постоянного комитета также рассмотрели внесение изменений в отдельные законодательные акты РС (Я) в части направления докладов о деятельности Уполномоченных в режиме первого чтения. Законодательная инициатива народного депутата республики Алексея Еремеева.

Проект закона разработан в целях установления единообразия в республиканских законах «Об Уполномоченном по правам человека в РС(Я)», «Об Уполномоченном по правам ребенка в РС(Я)», «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РС(Я)», «Об Уполномоченном по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я)».

Он отметил, что в настоящее время указанными республиканскими законами, кроме «Об Уполномоченном по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия)», установлено, что доклады направляются по окончании календарного года. Данная норма порождает неоднозначное толкование и не устанавливает конкретный срок направления докладов. Законопроектом устанавливается, что доклады о результатах деятельности Уполномоченных направляются не позднее двух месяцев со дня окончания календарного года. Установление конкретного срока направления докладов Уполномоченных положительно скажется при планировании деятельности Госсобрания (Ил Тумэн) на очередной календарный год.

Уточняющие вопросы задал член постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Юрий Григорьев.

Народные депутаты республики также обсудили проект закона о внесении изменений в Закон РС(Я) «О наградах Государственного Собрания (Ил Тумэн)» в режиме второго чтения. Законодательная инициатива народных депутатов республики Василия Местникова и Андрея Находкина. Рассмотрена таблица поправок по пункту 9 Положения о нагрудном знаке Госсобрания (Ил Тумэн) имени Софрона Сыранова за заслуги в области развития местного самоуправления.

Напомним, предлагается награждать нагрудным знаком депутатов представительных органов местного самоуправления Якутии, добившихся высоких практических результатов в работе, внесших вклад в развитие местного самоуправления и эффективное решение вопросов местного значения.

Алексей Еремеев далее представил проект постановления парламента о внесении изменений в постановление Госсобрания (Ил Тумэн) «О границах судебных участков на территории РС(Я)».

Проект постановления подготовлен с целью приведения в соответствие границ судебного участка № 37 города Нерюнгри Республики Саха (Якутия) и устранения положений, препятствующих равномерному распределению нагрузки мировых судей судебных участков №17 и № 54 города Ленска Республики Саха (Якутия), создания условий для надлежащего отправления правосудия.

Вопросы будут внесены на рассмотрение в ближайшем пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн). Напомним, XІІІ (очередное) заседание парламента Якутии шестого созыва состоится 26-27 февраля 2020 года.