Заседание общественной комиссии по промышленной политике и развитию малого и среднего предпринимательства при комитете Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле

15 ноября 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Виктора Егоршина состоялось заседание общественной комиссии по промышленной политике и развитию малого и среднего предпринимательства при комитете Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству и торговле.

Члены общественной комиссии рассмотрели обращение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области с законодательным предложением о внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон №44-ФЗ) (в части установления обязанности заказчика проводить проверку качества предоставляемых услуг).

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов указал на необходимость совершенствования системы закупок. В настоящее время ключевая позиция, которая учитывается при заключении государственных или муниципальных контрактов - это цена товаров и услуг. В итоге, зачастую торги выигрывают не те компании, которые предлагают качественный продукт, а те, кто готов работать по самой низкой цене. Борисов привел пример, когда медицинское учреждение было вынуждено заключить контракт на стирку постельного белья с фирмой, не имеющей необходимых компетенции, знаний и спецоборудования.

15 ноября 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Виктора Егоршина состоялось заседание общественной комиссии по промышленной политике и развитию малого и среднего предпринимательства «Ситуация, действительно, парадоксальная», - согласился председатель общественной комиссии по промышленной политике и развитию малого и среднего предпринимательства при профильном комитете Самарской Губернской Думы Виктор Егоршин. - «Есть люди, которые вкладывают, инвестируют в специализированный какой-то бизнес, неважно какой - дороги медицина, что угодно; а по факту сталкиваются с конкурентами, которые, в принципе, не являются их конкурентами, ни по компетенциям, ни по знаниям, ни по оборудованию».

Руководитель Главного управления организации торгов Самарской области Наталья КатинаПо словам руководителя Главного управления организации торгов Самарской области Натальи Катиной, в действующем законодательстве прописана обязанность заказчика проводить проверку качества предоставляемых услуг. Проблема в другом - в недостаточной квалифицированности кадров в некоторых государственных и муниципальных учреждениях, на которых возложена ответственность по 44-ФЗ.

Руководитель Главного управления организации торгов Самарской области Наталья КатинаКатина проинформировала участников заседания, что региональным ГУОТ подготовлен проект изменения в федеральное законодательство в части создания специальной контрактной службы (контрактных управляющих), с целью организации возможности для заказчика по передаче своих полномочий в сфере закупок квалифицированным специалистам.

Поднимались вопросы о целесообразности ведения грамотной претензионной работы, а также установления жестких наказаний для недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

По итогам заседания было решено направить проект Главного управления торгов Самарской области в регионы ПФО для замечаний и предложений.

15 ноября 2018 г.