Татьяна Головачёва почтила память освободителей Воронежа

В церемонии приняли участие губернатор Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, депутаты Виктор Буздалин, Татьяна Головачёва, Роман Жогов, Евгений Китаев, Владимир Ключников, Дмитрий Лукинов, Пётр Михин, Александр Овсянников, Александр Чужиков, сотрудники аппарата Воронежской областной Думы, члены правительства, представители мэрии Воронежа, силовых и правоохранительных ведомств, общественники и духовенство.

Торжественное шествие к мемориалу по традиции начала рота Почетного караула Воронежского гарнизона. Затем делегации возложили венки и цветы к Вечному огню, после чего был дан оружейный салют и прозвучал гимн Российской Федерации. Священнослужители Воронежской митрополии пропели «Вечную память» всем воинам, положившим свои жизни за свободу Отечества. Завершилась церемония маршем Почетного караула военнослужащих мимо Вечного огня.

Битву за Воронеж неофициально называют «вторым Сталинградом» иди «Сталинградом на Дону». 7 июля 1942 года в ходе генеральной немецкой наступательной операции «Блау» правобережная часть города была занята фашистами. 212 дней длились ожесточенные сражения за каждый квартал и каждый дом. Защитники города прикрывали Москву с юга и одновременно оттягивали от Сталинграда 30 фашистских дивизий. Только 25 января 1943 года город удалось полностью освободить.

12 уроженцев города стали Героями Советского Союза, 3 - полными кавалерами Орденов Славы.

Сегодня на территории города у Памятника Славы, на Чижовском плацдарме и еще в 47 братских могилах покоится прах более 38 тысяч защитников Воронежа.

76 улиц, площадей и переулков города получили имена героев сражения за Воронеж. В названиях еще 50 улиц увековечен коллективный подвиг воинских формирований, отражены памятные события военных лет.

16 февраля 2008 года Президентом России был подписан Указ о присвоении Воронежу почетного звания «Города воинской славы».