Заседание комиссии по патриотическому, гражданскому и духовно-нравственному воспитанию Регионального политического совета Партии

В работе комиссии приняли участие представители органов власти: депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Артем Николаевич Баранов, директор департамента культуры города Нижний Новгород Роман Яковлевич Беагон, начальник управления гражданско-патриотического воспитания и социально-правовой защиты детей Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Наталья Александровна Поляшова, военный комиссар Нижегородского и Советского районов города Нижний Новгород Николай Николаевич Михневич, представители общественных организаций, деятельность которых направлена на повышение гражданственности и любви к Отчизне: Алексей Алексеевич Меркурьев - председатель комитета Нижегородского регионального отделения общероссийской Общественной Организации Ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, член Общественной палаты Нижегородской области, Юрий Владимирович Стеценко - председатель Нижегородского регионального отделения межрегиональной общественной организации ветеранов войск правопорядка Приволжского федерального округа, Евгений Васильевич Крупников - представитель ветеранов спецназа, Круглов Владимир Николаевич - заместитель председателя Нижегородского Регионального отделения ДОСААФ России, и др.

Обсужден план действий по размещению в Парке Победы экспозиции, посвященной 100-летия отечественному танкостроению и установки памятника - земляку советскому герою-танкисту Колобанову Зиновию Григорьевичу, который в одном бою во время Великой Отечественной войны подбил из засады 22 танка противника в колонне. Напомним, что своё начало отечественное танкостроение берёт с 31 августа 1920 года, когда сормовские рабочие построили первый советский танк, названный «Борец за свободу тов. Ленин». Департамент культуры города Нижний Новгород приступил к разработке детального сценария проведения празднования 100-летия отечественному танкостроению, в том числе к интеграции памятного события в общегородские праздники.

За заседании рассматривался вопрос организации в Нижегородской области в 2020 году памятных мероприятий, посвященных 20-летию подвига десантников 6 парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии (Указ Президента Российской Федерации от 30.07.2018 г. № 463 "О проведении памятных мероприятий, посвященных 20-летию подвига воинов-десантников").

Отмечена необходимость проведения работы с подрастающим поколением в форме мероприятий, направленных на популяризацию героических страниц истории и плеяды героев, потомки которых живут среди нас, в частности подвига воинов-десантников. Предложено в рамках уроков мужества в общеобразовательных учреждениях Нижегородской области к Дню защитника Отчества рассказать о подвиге десантников 6 парашютно-десантной роты с использованием видео контента, подготовленного Союзом Десантников России.

Также обсуждены вопросы проведения дополнительных мероприятий в честь празднования 75-ти летия Победы в Великой Отечественной войне (9 мая в 2020 года), в том числе при поддержке Ростуризма организация детского фестиваля 1-2 мая 2020 года в Парке Победы, в преддверии Великой Победы торжественное принятие в Парке Победы присяги у юнармейцев со всех муниципальных районов области, проведение просветительских мероприятий в районах области по истории создания Горьковского оборонительного рубежа.

«Как я уже говорил, 2020 год - это год памяти и славы - 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, 20 лет подвигу воинов-десантников, 90 лет ВДВ, 100 лет танкпрому. Наша общая задача организовать проведение юбилеев на уровне, соответствующем воинским и трудовым подвигам наших соотечественников. В нашем регионе за последнее время сделано очень много в данном направлении - реконструированы мемориальные общественные пространства по всему региону, на территории Парка Победы на набережной Гребного канала создана современная патриотическая ивент-площадка, готовятся масштабные памятные мероприятия. Надеюсь, все это окажет большое влияние на наше подрастающее поколение в части повышения их социальной активности, духовности, гражданской ответственности и патриотизма.» - отметил Василий Суханов.