Найди своих депутатов

Правила подачи заявления на соцобслуживание на дому теперь можно в центрах госуслуг «Мои документы»

Вернуться

Ожидается, что теперь получение услуги для граждан станет комфортнее. С 2020 года подать заявление на соцобслуживание на дому можно в центрах госуслуг «Мои документы» без привязки к месту жительства.

Сегодня на надомном обслуживании находятся более 128 тысяч москвичей. Их регулярно навещают соцработники -- они сопровождают подопечных на прогулку, помогают им с доставкой продуктов питания, а также с уборкой и приготовлением пищи.

Время выдачи решения о признании человека нуждающимся в социальном обслуживании на дому останется прежним -- 10 рабочих дней. После получения заявления специалисты соцзащиты проверят все необходимые документы. Дополнительно на дом также придет социальный инспектор, который и определит, в какой именно помощи нуждается конкретный человек. Далее на основе собранной информации будет принято решение о признании гражданина нуждающимся в надомном обслуживании, а также он получит индивидуальную программу с перечнем необходимых услуг.

Тем, кто подал заявление до наступления нового года, за решением по поводу домашнего соцобслуживания необходимо будет прийти в тот центр, где подавалось заявление. Перевод государственных услуг в современные центры помогает москвичам экономить время. Там действует электронная очередь, а время ожидания для получения услуг минимально. Посетителей, которые ожидают приема дольше 15 минут, сотрудники бесплатно угощают кофе. Кроме того, в каждом центре госуслуг можно сделать копию или печать документов, сфотографироваться, оплатить госпошлину, а также воспользоваться дополнительными сервисами во флагманских офисах.