ДЕПУТАТЫ ОСМОТРЕЛИ ПЛОЩАДКУ ОЭЗ «ТИТАНОВАЯ ДОЛИНА» В ВЕРХНЕЙ САЛДЕ

Под председательством Альберта Абзалова состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания Свердловской области по промышленной, инновационной политике и предпринимательству на площадке особой экономической зоны «Титановая долина» в Верхней Салде.

В нем приняли участие председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Михаил Ершов, заместители председателя комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Александр Ивачев и Олег Корчагин, заместитель председателя комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Владимир Анисимов, заместитель председателя комитета по социальной политике Владимир Радаев, заместитель председателя комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Евгений Лутохин, а также депутат Александр Юланов.

Депутаты осмотрели цеха резидентов - АО «Урал Боинг Мануфэктуринг», специализирующегося на механической обработке штамповок авиационного назначения из титановых сплавов, ООО «Инструментальное производство Миникат», производящего режущий инструмент Minicut, ООО «Зибус», занимающегося выпуском медицинских инструментов и имплантов для нейрохирургии.

«Мы традиционно перед началом бюджетного процесса выезжаем на площадки ОЭЗ «Титановая долина». Наша задача - посмотреть, что удалось сделать за предыдущий год, и оценить, какова необходимость выделения финансирования из областного бюджета на будущий год. Прошлой осенью мы посещали площадку «Уктус» ОЭЗ «Титановая долина». Получается, что на площадке в Верхней Салде мы два года не были. Два года назад здесь шли строительные работы. Сегодня впервые нам показали уже работающие предприятия. Самые хорошие впечатления у нас остались от «Урал Боинг Мануфэктуринг» - очень серьезное производство, установлены интересные станки», - прокомментировал Альберт Абзалов.

По словам генерального директора открытого акционерного общества «Особая экономическая зона «Титановая долина» Артемия Кызласова, еще ряд компаний-резидентов сейчас находятся на разных стадиях подготовки к строительству своих предприятий в Верхней Салде.

В ходе состоявшегося выездного заседания комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству парламентарии обратили особое внимание на необходимость продолжить работу по привлечению резидентов и иных инвесторов в ОЭЗ «Титановая долина».

По мнению депутатов, очень важно решить вопрос с улучшением транспортной доступности площадки в Верхней Салде. С этой целью уже ведется строительство автомобильной дороги, которая позволит объезжать Нижний Тагил. Кроме того, обсуждается возможность включения движения скоростного электропоезда «Ласточка» по направлению Екатеринбург - Нижний Тагил - Верхняя Салда в маршрутную сеть движения пригородных поездов по территории Свердловской области.

Стоит отметить, что совместно с открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» сейчас проводится работа по обеспечению ОЭЗ «Титановая долина» объектами железнодорожной инфраструктуры (осуществляются мероприятия по созданию железнодорожного пути необщего пользования ОЭЗ «Титановая долина» и реконструкции (развитию) железнодорожных путей общего пользования станции Верхняя Салда на принципах государственно-частного партнерства в форме участия Свердловской области в концессионном соглашении).

По итогам заседания комитета парламентарии рекомендовали ОАО «Особая экономическая зона «Титановая долина» в срок до 17 февраля 2020 года представить в комитет информацию о достижении целевых значений показателей эффективности функционирования ОЭЗ «Титановая долина» по итогам 2019 года. Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области намерены продолжить рассмотрение вопроса о ходе выполнения работ в ОЭЗ «Титановая долина» на заседании комитета во втором полугодии 2020 года.