На очередном заседании Депутатского центра обсудили вопросы в сфере ЖКХ и благоустройства

27 декабря в региональной общественной приемной «Единой России» прошло заседание Депутатского центра при местном политсовете местного отделения партии. В нем приняли участие депутаты Государственной, Рязанской областной и городской Думы.

Участники заседания обсудили внесение изменений в нормативно-правовое законодательство, которые позволят исключить начисления двойной оплаты за обращение с твердыми коммунальными отходами.

«К депутатам обращаются рязанцы, которым начисляют плату и по месту регистрации, и по месту, где они являются собственниками жилья», - отметила первый заместитель председателя Рязанской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Лариса Максимова.

По словам члена местного политсовета города Рязани Юрия Еременко, необходимо устранить несоответствия в нормативно-правовой базе на федеральном уровне.

«Согласно Жилищному кодексу РФ, гражданин должен платить только за оказанную услугу. При этом постановление правительства РФ №254 определяет, что плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами определяется исходя из количества граждан, постоянно или временно проживающих в помещении. При отсутствии постоянно или временно проживающих, плата рассчитывается с учетом количества собственников. Эта норма противоречит Жилищному кодексу», - пояснил он.

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Андрей Красов предложил вернуться к рассмотрению данного вопроса и пригласить на обсуждение представителя регионального оператора по обращению с ТКО, чтобы получить ответы на вопросы из первоисточника.

«По результатам встреч и обсуждений данного вопроса мы направим письмо в правительство РФ. В нем мы обозначим наши предложения по внесению изменений в федеральное законодательство», - дополнила парламентарий от Рязанской области Елена Митина.

Также участники рассмотрели вопрос, связанный с распределением средств по программам «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Речь идет о возможности перемещения средств с одного финансового года на другой в рамках трехлетнего бюджета», - пояснил депутат Рязанской городской Думы Роман Худяков.

По его словам, это позволит реализовывать крупные проекты, рассчитанные на несколько лет, с опережением сроков. Также прозвучало предложение внести разработку проектно-сметной документации в перечень работ, финансируемых в рамках реализации национальных проектов.

В завершение встречи секретарь местного отделения «Единой России» города Рязани Сергей Филимонов проинформировал о решении президиума регионального политсовета инициировать сбор подписей за присвоение Рязани звания «Город трудовой доблести» и предложил подключиться к этой работе.