Найди своих депутатов

В Воронежской областной Думе состоялось «нулевое» чтение бюджетов области и ТФОМС на трехлетний период

Вернуться

Парламентарии рассмотрели проекты законов «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» и «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

В заседании принял участие председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. Провел заседания председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский. В обсуждении вопросов приняли участие председатели и члены Комитетов регионального парламента Игорь Алименко, Виктор Буздалин, Владимир Верзилин, Николай Воронин, Николай Гапоненко, Татьяна Головачёва, Николай Домнич, Роман Жогов, Артём Зубков, Александр Ильин, Людмила Ипполитова, Владимир Ключников, Николай Колосков, Владимир Колыхалин, Владимир Коробов, Дмитрий Лукинов, Пётр Михин, Александр Овсянников, Василий Остроушко, Александр Пешиков, Андрей Прытыкин, Андрей Рогатнев, Серегей Рудаков, Пётр Семёнов, Алексей Чернов, Евгений Чертов, Александр Чужиков, Оксана Ярковая.

С докладами выступили, а также ответили на вопросы депутатского корпуса руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова, первый заместитель руководителя департамента экономического развития области Игорь Кумицкий, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов, председатель Контрольно-счетной палаты Игорь Селютин, руководители департаментов правительства области, эксперты.

Открывая заседание, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что документы поступили в региональный парламент в установленный законодательством срок, и уже активно обсуждаются депутатским корпусом в тесном взаимодействии с представителями исполнительных органов власти региона, муниципальных образований, экспертным сообществом. Особое внимание председатель облдумы уделил принципам рассмотрения главного финансового документа региона.

- Главное, что формирование статей бюджета с каждым годом происходит во все более открытой обстановке, в конструктивном ключе, с учетом мнения жителей региона. Проект документа на ближайшие три года сохраняет свою социальную направленность, но в то же время предусматривает значительные средства на развитие и принимает во внимание участие региона в приоритетных национальных проектах, - подчеркнул Владимир Нетёсов.

Перед парламентариями с информацией о прогнозе социально-экономического развития Воронежской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов выступил Игорь Кумицкий. Он отметил, что все исходные данные нынешнего прогноза позволяют назвать его умеренно оптимистичным. Достигнутый экономический потенциал в предшествующие периоды и прогноз внешних условий в текущем периоде позволяют положительно оценивать перспективы социально-экономического развития области на 2020-2022 годы. При этом среднегодовые темпы экономики возрастут с 2,1% в предшествующем трехлетнем периоде до 2,8% в 2020-2022 годах (по РФ - с 101,7% до 102,7%). По отдельным сферам деятельности также прогнозируется положительная динамика. Так, рост в промышленности в трехлетнем периоде составит 104,5% (в РФ -102,6%), сельском хозяйстве - 102,7% (101,8%), розничной торговле - 103,5% (101,8%), платных услугах - 102,4% (101,6%).

По прогнозам, инфляция после временного ускорения в 2019 году до 4,7%, в 2020 году снизится до уровня 3 процентов. И, в дальнейшем, в 2021-2022 годах инфляция ожидается на уровне ниже 4 процентов.

В 2020-2022 годах в условиях достаточно равномерного роста экономики и стабильной инфляции реальная заработная плата будет расти на 2,3-2,5 процентов ежегодно.

По итогам заслушанного доклада парламентарии задали свои вопросы. В частности, депутаты интересовались методикой расчета представленных цифр, планами по развитию особых экономических зон в регионе, а также предложили в будущем предоставлять цифры не только о прогнозах, но и данные за предыдущие годы, чтобы можно было наглядно увидеть динамику.

Затем перед членами блока «социальных» Комитетов выступила руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова. Она отметила, что проект бюджета сформирован с учетом основных направлений бюджетной и налоговой политики региона, прогноза социально-экономического развития Воронежской области, законодательных изменений. Главный финансист области также поблагодарила парламентариев за активную работу над документом.

Она отметила, что общий объем доходов областного бюджета на 2020 год с учетом федеральных средств пока запланирован в сумме 110 млрд 670 млн рублей. Исходя из этого объема и с учетом показателей долговой устойчивости определены максимальные расходные возможности - 113 млрд 561 млн рублей. Дефицит в размере 2 млрд 890 млн рублей является условным и имеет гарантированные источники финансирования, они также предусмотрены в бюджете, пояснила Надежда Сафонова.

Как и прежде, наиболее весомыми доходными источниками остаются налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц, которые составляют почти 62% в собственных доходах, или около 54 млрд рублей. Всего налоговые и неналоговые доходы областного бюджета планируются на уровне 87,3 млрд рублей.

Приоритетом при составлении бюджета, как и прежде, остается выплата заработной платы, поскольку это основная государственная функция. В 2020 году повышение зарплат бюджетникам будет продолжено. Дополнительные расходы областной казны на оплату труда, связанные с выполнением принятых на федеральном уровне решений, составят более 3,1 млрд рублей. Это на 1,6 млрд рублей (более чем в два раза) выше аналогичных расходов 2019 года.

Расходы бюджета на 98% сформированы по программно-целевому принципу в рамках 25 государственных программ области.

Надежда Сафонова подробно остановилась на формировании расходных статей бюджета на сферу здравоохранения, образования, культуры и спорта, исполнение публичных нормативных обязательств, мероприятия в сфере труда и занятости населения.

По итогам докладов депутаты областной Думы задали Надежде Сафоновой ряд вопросов и высказали пожелания, которые касались социального обеспечения, программы капитального ремонта объектов социального назначения в сфере здравоохранения, культуры, образования и соцзащиты.

Владимир Ключников уточнил, будет ли проведена кадастровая переоценка по земельному налогу. Первый заместитель руководителя департамента финансов Воронежской области Алексей Чибисов ответил, что сейчас эта работа ведется, проходят согласования с муниципалитетами, но поскольку кадастровая оценка еще не завершена, с 2020 года изменений, скорее всего, не будет.

Николай Гапоненко отметил, что в последние годы наш регион в лидерах по объему привлеченных федеральных средств на развитие сельского хозяйство, однако в данный момент в 6 раз уменьшился объем средств на мелиорацию земель, а это может сказаться на урожайности. Поэтому Николай Гапоненко предложил пересмотреть эти объемы. Алексей Чибисов ответил, что в течение года из федерального бюджета еще будут поступление средств, поэтому может появиться возможность пересмотреть объемы финансирования мероприятий по мелиорации.

Николай Гапоненко также напомнил о задаче сохранения и привлечения молодежи на селе. Для этого, по его мнению, необходимо вести работу уже со школьниками, для чего можно было бы предусмотреть специальные гранты. Также он предложил предусмотреть средства на создание аграрных классов в школах, сохранить компенсацию затрат на целевое обучение студентов по аграрным специальностям и вернуть в ряде сельских школ обучение по специальности тракторист-машинист.

Роман Жогов рассказал, что в ходе заседаний Комитета по имущественным и земельным отношениям обсуждался вопрос предоставления многодетным семьям, претендующим на получение земельного участка, денежной компенсации взамен земли. Это решило бы вопрос уменьшения очереди семей, стоящих на учете. Депутат поинтересовался возможностью положительного решения этого вопроса. Алексей Чибисов ответил, что сейчас оцениваются возможности и механизмы, однако в ближайшей перспективе положительное решение, скорее всего, принять будет невозможно.

Пётр Семёнов поинтересовался, какие крупные объекты планируется начать строить и ввести в эксплуатацию в 2020 году. Руководитель департамента строительной политики Олег Гречишников сообщил, что всего в следующем году планируется ввести около 50 объектов. Среди крупных - школа в селе Ямное Рамонского района, школа в Грибановке и Каширская центральная районная больница. Запланировано начать строительство ряда объектов здравоохранения и образования.

Заключение Контрольно-счетной палаты региона на проект бюджета представил участникам обсуждения Игорь Селютин. Он отметил, что по результатам рассмотрения проекта закона «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» КСП рекомендует его для принятия в первом чтении с учетом замечаний ведомства.

Депутаты также в целом одобрили проект закона.

Основные параметры бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов депутатам доложил Александр Данилов. Замечаний и предложений к документу не поступило, поэтому депутаты также рекомендовали его к внесению на заседание Думы и принятие в первом чтении.