Состоялось заседание Комитета по предпринимательству и туризму

Сначала депутаты рассмотрели проект поправок к закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Воронежской области». Как рассказал заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Андрей Карташов, документ подготовлен в целях приведения областного закона в соответствие федеральному законодательству. Корректировками предлагается уточнить полномочия и порядок взаимодействия органов исполнительной власти региона с субъектами малого и среднего предпринимательства, имеющими статус социальных предприятий, в том числе касающиеся оказания мер господдержки. Также в документ вносятся изменения терминологического характера.

Далее замруководителя департамента экономического развития Воронежской области Борис Бикетов рассказал о поправках, предлагаемых в региональный закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Воронежской области». Они разработаны в целях исполнения Постановления Конституционного Суда Российской Федерации и позволят устранить неопределенность при расчете налога, взимаемого при применении ПСН при сдаче имущества в аренду.

Оба документа рекомендованы к принятию в двух чтениях на ближайшем заседании регионального парламента.

Также депутаты рассмотрели проект федерального закона, которым предусматривается внесение изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». В частности, документом предлагается устранить пробел в правовом регулировании, дополнив Закон о торговле определениями «торговый комплекс», «торговый центр», а также определением «управляющая компания». Одновременно, в законопроекте предлагается закрепить правовой статус управляющей компании, вменив ей в обязанность обеспечение соблюдения арендаторами торговых площадей, законодательства о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологических норм и иных предусмотренных законодательством Российской Федерации требований.

В ходе обсуждения документа участники заседании отметили, что ряд его положений могут противоречить Налоговому Кодексу РФ и некоторых других федеральных нормативно-правовых актов, а также необоснованно снижают требования к обеспечению безопасности таких торговых объектов. Было принято решение законопроект не поддерживать и выработать предложения по его корректировке.

В завершение заседания члены Комитета обсудили проект еще одного федерального закона, которым предлагается внести поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Документ прошел стадию первого чтения в нижней палате российского парламента. Изменениями предлагается ввести дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции в организациях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях. Документом также предусмотрена возможность полного запрета продажи алкоголя в таких заведениях на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Депутаты решили поддержать представленный законопроект.