Найди своих депутатов

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ. Андрей Голубев принял участие в слушаниях по защите детей от вредоносной информации

Вернуться

17 декабря в Совета Федерации прошли парламентские слушания на тему «О совершенствовании законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию». Участие в слушаниях принял председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы Андрей Голубев.

Модератором слушаний выступила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова . В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев, заместитель председателя этого Комитета СФ Елена Мизулина, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, члены СФ Татьяна Кусайко и Ольга Хохлова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Лариса Фальковская, представители МВД, Генеральной прокуратуры, Роспотребнадзора, Общественной палаты РФ, региональных органов государственной власти, общественных организаций, профессионального и экспертного сообщества.

Лилия Гумерова подчеркнула, что вопросы обеспечения информационной безопасности детей входят в число приоритетов Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко. «Эти вопросы рассматривались на заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Конкретные предложения мы с коллегами-сенаторами, представителями профессионального сообщества, общественных организаций прорабатываем в рамках рабочей группы по обсуждению механизмов комплексного реагирования на проявления агрессивного поведения обучающихся в образовательных организациях», -- сказала сенатор.

Необходим контроль за соблюдением всех норм безопасности в школе, а также создание образовательной, цифровой, информационной, воспитательной среды, которая позволила бы детям, учителям, родителям чувствовать себя защищенными, дополнила она.

Глава Комитета СФ указала на важность и социальную значимость обсуждаемой темы, акцентировала вопросы создания современного положительного контента в интернете, который был бы по‑настоящему интересным и познавательным для детей и подростков. «К этой работе важно привлечь наши лучшие интеллектуальные и творческие силы, включая ведущие корпорации, институты, общественные организации».

«Все предложения, направленные на решение существующих проблем в области информационной безопасности детей, будут проанализированы и учтены в итоговом документе слушаний», -- подчеркнула Лилия Гумерова.

По словам Елены Мизулиной, нередко дети и подростки, которые совершают насильственные действия в образовательных учреждениях, к сожалению, являются очень зависимыми от видеоигр. «Мы снова вернулись к тому, что обсуждалось в 2018 - 2010 годах в ходе работы над поправками в закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью. Тогда не удалось отнести компьютерные и видеоигры к информационной продукции, оборот которой должен регулироваться на территории РФ в целях защиты детей от информации, причиняющей вред из здоровью и развитию. Мы должны включить в этот перечень компьютерные и видеоигры».

«Очень печально, что необходимость такого рода дополнений возникла спустя почти десять лет. Это можно было предусмотреть еще тогда», -- сказала сенатор.

Елена Мизулина рассказала о законодательной инициативе, подготовленной Лигой безопасного интернета. «Там фактически подтверждается необходимость вмешательства государства в процесс регулирования компьютерных и видеоигр. Также документ касается информационного посредника. Выяснилось, что опасный контент распространяется чаще всего в социальных сетях, но социальные сети не несут никакой ответственности, потому что законодательство ее не предусматривает». При этом, отметила парламентарий, законодательство ряда европейских стран меняется, социальные сети получают статус информационного посредника и начинают нести ответственность, если а этом ресурсе распространяется информация, представляющая опасность для детей. На базе этой законодательной инициативы был разработан и внесен законопроект, который, по мнению Елены Мизулиной, нуждается в доработке. «Все, что касается видео и компьютерных игр, должно подлежать маркировке, значит, соответствующее положение должно там быть». Сенатор предложила создать рабочую группу с участием заинтересованных ведомств, представителей профессионального IT-сообществ, чтобы выработать единые грамотные, понятные термины и правила оборота этой продукции в сети интернет. .

Член правления Ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета» Денис Давыдов проинформировал о динамике распространении деструктивной информации среди детей в социальных сетях. Согласно последним исследованиям этой организации, каждый второй подросток в России подвергается активному деструктивному воздействию в социальных сетях. В целом увеличивается количество подростков, которые вовлечены в такую деятельность. «Около сорока миллионов аккаунтов в наших социальных сетях находится под влиянием деструктивного контента, из них 7 миллионов аккаунтов - это подростки. Это тяжелая цифра, потому что всего у нас всего чуть менее 11 миллионов подростков. Речь идет о категории 13 - 20 лет». Он подчеркнул, что необходимы законодательные изменения в этой сфере.

Участники заседания обсудили предложения по совершенствованию законодательства РФ для обеспечения информационной безопасности детей в части введения ответственности для информационных посредников за неудаление деструктивной информации, распространяемой среди детей.

#АндрейГолубев #СоветФедерации #защитадетей #интернет #мособлдума

Подробно на сайте http://xn----8sbbedjed2c3as0bbeh.xn--p1ai/