Найди своих депутатов

ПЕРВАЯ СЛУЖБА

Вернуться

Первую утреннюю службу в новом храме провел митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. В церемонии открытия храма приняли участие представитель Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков, глава Чернушинского района Михаил Шестаков, а также местные благотворители.

Свято-Алексеевский храм, расположенный в микрорайоне Железнодорожный, позволит перевести богослужения из бывшего кинотеатра в выстроенное по всем православным канонам здание, вмещающее одновременно до 250 человек. В молитвенном зале, помимо алтаря, притвора и места для певчих, размещена церковная лавка, в цоколе - воскресная школа и трапезная, в настоящее время находящиеся в стадии отделочных работ.

1_служба_3.jpg

Большая часть стоимости строительства храма - свыше 25 млн рублей - перечислена нефтяниками в рамках Соглашения о сотрудничестве между Пермским краем и Компанией «ЛУКОЙЛ». Еще около 10 млн рублей составили взносы прихожан и представителей местного бизнеса. Церковная утварь для храма была приобретена на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Строительство велось в течение 7 лет.

1_служба_2.jpg

Митрополит Алексий (в миру - Елевферий Федорович Бяконт; родился между 1292 и 1305 годами, умер в 1378-м) - митрополит Киевский и всея Руси, государственный деятель. В богослужебных текстах именуется «святителем Московским и всея России чудотворцем». Обладая исключительным умом и способностями, был фактическим правителем Московского княжества при трех московских князьях; в 1366 году начал строительство каменного Московского Кремля. Через 50 лет после смерти канонизирован в лике святителя, его мощи покоятся в Богоявленском (Елоховском) кафедральном соборе Москвы. Небесный покровитель патриархов московских: Алексия I и Алексия II.