Найди своих депутатов

В Тюмени обсудили формирование инфраструктуры семейной медиации

Вернуться

Конференция «Медиация в механизме защиты прав детей и сохранения семейных ценностей: проблемы и перспективы» прошла сегодня в Тюмени.

Ее организаторами выступила Автономная некоммерческая организация «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» при поддержке Общественной Палаты Тюменской области. Конференция состоялась в рамках проекта: «Сохраним Семью Сами: бесплатная медиативная помощь в семейно-правовых конфликтах».

Участником мероприятия стала депутат Тюменской областной думы, член фракции «Единая Россия» Ольга Швецова. Она рассказала взаимодействии Центра медиации и права с депутатами Тюменской областной Думы по вопросам совершенствования семейного законодательства.

В декабре 2018 года тема мирного решения семейных споров с помощью процедуры медиации была озвучена Ольгой Швецовой на девятом заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Он был поддержан заместителем Председателя Совета Федерации РФ Галиной Кареловой. С 1 февраля 2019 началось взаимодействие с Западно-Сибирским региональным Центром медиации и права. В Тюмени была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере семейной медиации, в состав которой вошли представители органов власти и уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов.

Депутаты и представители Центра медиации и права совместно прорабатывают такие вопросы, как подготовка специалистов, которые будут работать в сфере медиации; проведение просветительской кампании, которая рассказывала бы семьям о том, что появилась возможность решать проблемы цивилизованно и менее травматично для психологии ребенка.

«Специалисты Западно-Сибирского регионального Центра медиации и права подготовили ряд предложений по сохранению семейного благополучия для внесения в федеральное законодательство. Сейчас они рассматриваются в Тюменской областной думе с тем, чтобы в дальнейшем направить их на федеральный уровень», - сообщила Ольга Швецова.

На сегодняшней конференции председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев подчеркнул значимость роли институтов гражданского общества в механизме защиты семьи.

«Благодаря некоммерческим организациям в нашем регионе реализуются проекты, которые направлены на формирование семейных ценностей, а также правовую помощь людям, - отметил Чеботарев. - Так, например, организации успешно работают с детьми-инвалидами и их родителями. АНО выходят на конкурсы грантов со своими проектами и выигрывают их. И один из важных проектов, который был удостоен президентского гранта, - это «Сохраним Семью Сами: бесплатная медиативная помощь в семейно-правовых конфликтах» Западно-Сибирского регионального Центра медиации и права».

Директор Центра Юрий Даровских рассказал участникам конференции о результатах проекта.

«Практика обращения к медиаторам за содействием разрешения правовых споров, в том числе, семейных конфликтов, за последние пару лет показывает уверенный рост. Это связано с увеличением доверия граждан к процедуре медиации, тем более, что в пределах нашего города, Тюменского района есть положительный опыт, - сообщил Юрий Даровских. - Что касается других регионов, то мы сотрудничаем с другими Центрами медиации; при этом, коллеги отмечают, что постепенно возрастает спрос на проведение медиации, особенно отрадно, когда медиацию рекомендуют сторонам судьи. В нашем городе медиацию рекомендуют сторонам судьи Калининского районного и Ленинского районного судов, так как в помещении судов имеются комнаты примирения, открытые совместно с нашим Центром медиации и права».