Найди своих депутатов

Депутаты Тюменской городской Думы приняли участие в Губернаторских чтениях

Вернуться

Темой обсуждения московских и тюменских экспертов стала стратегия успешного развития Тюменской области. Открывая серию публичных выступлений, глава региона Александр Моор напомнил, что о начале дискуссии по образу будущего Тюменской области было заявлено во время ежегодного послания.

С основным докладом выступил доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН, заведующий кафедрой мировой экономики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Афонцев.

По его мнению, развитие тюменской и тобольской агломераций может послужить хорошим импульсом развития всего юга области. Так, в Тобольске формируется кластерная структура и важно добавить в нее эффект агломерации, сделав духовную столицу Сибири центром притяжения для ближайших населенных пунктов.

- В Тюмени агломерация складывается достаточно неплохо, но необходимо усилить кластерную составляющую, что позволило бы создать на северном направлении Тюмень -- Тобольск дополнительные возможности для роста региональной экономики и тех населенных пунктов, которые там находятся, - резюмировал Сергей Афонцев.

- Наш московский гость обратил внимание на направления, которые могут послужить хорошим драйвером для развития всего нашего региона в целом и Тюмени, в частности. Важную рекомендацию, которую он озвучил в разрезе развития туристической составляющей, это та хорда, которая связывает Тобольск и Тюмень, - прокомментировал выступление заместитель председателя Тюменской городской Думы Дмитрий Осипов.

Московские и тюменские эксперты приняли участие в дискуссии, обсудили позиционирование региона, поддержку предпринимательства и туристические перспективы. Особое внимание участники Губернаторских чтений уделили вопросу развития человеческого капитала.

- Очень важно, что возобновились Губернаторские чтения, потому что здесь выступают ведущие эксперты в сфере экономики с мировым именем, мнение и предложение которых можно использовать в развитии города Тюмени и Тюменской области. Первое - необходимо использовать конкурентные преимущества в сфере развития нефтехимической промышленности на базе ООО «СИБУР Тобольск», создать на этой площадке новые сопутствующие бизнес-проекты для малого и среднего бизнеса. Второе - развитие и переработка углеводородного сырья. И третье - это развитие туризма, - отметил депутат Мурат Тулебаев.

- Основной темой на чтениях стало обсуждение конкурентных преимуществ Тюменской области, различных аспектов модернизации и стратегического развития. Такие встречи московских и тюменских экспертов полезны. Можно посмотреть картинку в целом, увидеть недостатки, нивелировать их, наметить планы на будущее, - сказал депутат Сергей Плесовских.

Его коллега Иван Романчук был одним из трех содокладчиков Губернаторских чтений. Он рассказал о роли университета в развитии человеческого капитала.

- Один из главных трендов развития - это повсеместная цифровизация. Нужны специалисты с новым мышлением, а это, как правило, талантливые молодые люди, именно они быстрее остальных встраиваются в цифровую экономику, которая является драйвером роста. Именно их развитые регионы привлекают к себе, а те, которые теряют, упускают возможность экономического развития. Развитие талантов и инвестиций в человеческий капитал - это один из приоритетов национальных проектов, - отметил в своем выступлении депутат Иван Романчук.