Очередное заседание районного Собрания представителей

26 ноября состоялось очередное заседание районного Собрания представителей. Важные вопросы повестки требовали кворума народных избранников, ведь предстояло утвердить бюджет муниципалитета на ближайшие три года и внести изменения в Устав района.

Кроме депутатов, на встрече присутствовали прокурор Большеглушицкого района Е.В.Букреев, заместители главы района и начальники отделов районной администрации, выступающие в ходе заседания. Заседание проходило под председательством Н.В.Назарова.

По вносимым поправкам в уставной документ района выступила начальник юридического отдела Ю.В.Шалимова.

Она отметила, что основные изменения в Устав района посвящены деятельности председателя и депутатов представительного органа, а также главы района. Нормативный акт приводится в соответствие с нормами федерального законодательства в сфере противодействия коррупции, в частности, касающимися вопроса применения мер ответственности к председателю и депутату Собрания представителей района и главе района, представивших недостоверные или неполные сведения о своих доходах, расходах, если искажение этих сведений является несущественным.

Ранее были проведены публичные слушания по вносимым изменениям в Устав района, в ходе которых предложений и замечаний не поступило. Депутаты приняли решение по первому вопросу, поддержав его.

Традиционно депутатский корпус внес изменения в действующий бюджет. Заместитель главы по экономике и финансам С.В.Рыжов озвучил измененные параметры бюджета текущего года.

В основном, они касались обеспечения деятельности организаций, выполнения муниципального задания подведомственными учреждениями и решения вопросов благоустройства территорий.

Основным вопросом повестки дня стало принятие главного финансового документа - бюджета района на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов. Представленный финансовый документ "напряженный", учитывая реалии современной жизни и диктуемые обязательства. К примеру, в связи с изменением бюджетного законодательства стимулирующей субсидии на исполнение полномочий органов местного самоуправления не будет, в связи с чем бюджет района потеряет 32 млн. рублей. Однако появится дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов.

Озвучил основные цифры по принимаемому бюджету на ближайшую перспективу С.В. Рыжов.

В целом доходная часть бюджета 2020 года определена в размере 225 млн. 236 тыс. рублей. Прогноз поступления доходов в местный бюджет на 2020 год и на плановый период до 2022 года определен с учетом фактических поступлений доходов 2018 года, ожидаемых поступлений в 2019 году и действующего законодательства.

Основным источником доходов районного бюджета по-прежнему остаётся налог на доходы физических лиц (43% налоговых и неналоговых доходов местного бюджета).

Расходная часть проекта бюджета формировалась исходя из проекта доходной части бюджета на основе действующих расходных обязательств муниципального района Большеглушицкий и действующего законодательства и определена в размере 237 млн. 640,3 тыс. рублей в 2020 году.

Областной бюджет ещё не принят и прошел только этап первых чтений. А значит, и бюджет нашего муниципального образования "рамочный" и будет претерпевать дополнения и изменения.

После детального и внимательного рассмотрения депутаты утвердили важный финансовый документ на ближайшие три года.

Далее депутаты рассмотрели обращение коллег Думы городского округа Жигулевск к Губернатору Самарской области и в Самарскую Губернскую Думу по вопросу внесения изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года №1050 "О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", поддержав его.

Последние вопросы касались поощрения благодарностью Собрания представителей в связи с юбилейными датами. По всем пунктам повестки дня депутаты районного представительного органа единогласно приняли положительные решения.