Вячеслав Тимченко провел заседание рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в сфере защиты прав потребителей

В ходе мероприятия обсуждались основные темы, планируемые для рассмотрения рабочей группой в период осенней и весенней парламентских сессий 2019-2020 годов

В Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей. Мероприятие провел председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, председатель Центрального совета Объединения потребителей России Вячеслав Тимченко.

Сенатор отметил, что в ходе проведенных ранее экспертных заседаний и дискуссий рабочей группы был сформирован пакет законодательных инициатив, которые направлены в Государственную Думу, и предложил обсудить основные темы, планируемые для рассмотрения рабочей группой в период осенней и весенней парламентских сессий 2019-2020 гг.

«Четыре законопроекта уже на рассмотрении в профильных комитетах нижней палаты парламента, два находятся в состоянии доработки. По каждому из внесенных законопроектов есть еще замечания и конкретные рекомендации. Мы продолжим эту работу», -- сказал парламентарий.

Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин в своем выступлении отметил, что деятельность рабочей группы нацелена на исполнение поручений Президента РФ, которые были даны по итогам заседания Президиума Госсовета, посвященного развитию национальной системы защиты прав потребителей.

«Сегодня ситуация в сфере защиты прав потребителей требует коллективного внимания надзорных органов, законодателей и общественности. Анализ ситуации во всех субъектах Федерации свидетельствует об увеличении проблем потребителей и сложностях в защите и восстановлении этих прав. Нарушения прав потребителей зачастую связаны с появлением агрегаторов в различных сферах услуг. Недостаточно контролируется работа агрегаторов, специализирующихся, в частности, на поставках еды, вызовах такси», -- сказал он.

В ходе мероприятия также обсуждались региональные практики вовлечения молодежных организаций в осуществление общественного контроля и применения социальных инициатив в реализации нацпроектов.

В заседании приняли участие председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, представители федеральных и региональных органов государственной власти, молодежных парламентов, образовательных и общественных организаций.