«При реализации социально значимых проектов важно учитывать мнение граждан» — Вячеслав Тимченко

«При реализации социально значимых проектов важно учитывать мнение граждан» -- Вячеслав Тимченко

Роль гражданского общества в развитии территорий обсудили на форуме «Сообщество»

В рамках итогового форума «Сообщество» состоялось заседание расширенного Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества «Роль гражданского общества в развитии территорий и формировании комфортной городской среды», модераторами которого выступили председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко и первый заместитель председателя комитета Любовь Глебова.

«Сегодня мы рассматриваем актуальные вопросы. Это государственная и негосударственная поддержка институтов гражданского общества, укрепление региональных некоммерческих организаций, участие молодежи в проектах по развитию территорий и созданию комфортной среды в городах и муниципальных образованиях», -- сказал Вячеслав Тимченко.
По его словам, важной составляющей дискуссии членов совета с представителями институтов гражданского общества является формирование прозрачной среды для деятельности НКО и оказание поддержки таким организациям.
Он также отметил, что особое внимание необходимо уделить поддержке активных граждан, способных реализовать социально значимые проекты, прислушаться к их мнению.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Любовь Глебова затронула вопросы социального партнерства, развития территорий через укрепление региональных некоммерческих сообществ социальной, религиозной, культурной и образовательной направленности. Сенатор отметила опыт некоммерческих организаций по реализации комплексных программ социальных услуг.
«Тематика нашей дискуссии имеет рамочный характер, она связана с созданием условий для развития институтов гражданского общества и формированием городской среды и комфортной жизни в широком смысле этого слова», -- отметила она.
Первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин рассказал о поддержке социально активных граждан через негосударственные программы и экспертизе таких программ. Парламентарий проинформировал о проектах по улучшению социально-экономической среды в регионах, затронул вопросы развития института финансовой поддержки инициатив на местах.
Исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов рассказал о проведенной реформе системы поддержки НКО: «Проведена масштабная дебюрократизации, динамика президентской поддержки выросла начиная с 2015 года с тысячи трехсот до четырех тысяч проектов. За три года мы поддержали проектов на 22 миллиарда рублей больше десяти тысяч НКО из всех регионов».
Заместитель директора Московского дома общественных организаций Вера Лекарева рассказала о важности активной гражданской позиции и потенциальных способностях гражданского общества реализовывать свои инициативы.
Она отметила, что государство со своей стороны создает условия для формирования и проявления активной гражданской позиции граждан, диалога публичной власти и гражданского общества, учета мнений граждан.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин подчеркнул значимость развития института общественного контроля.