В Волгоградской областной Думе за «круглым столом» обсудили вопросы капитального ремонта многоквартирных домов

Заседание «круглого стола» на тему «О взаимодействии участников процесса организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области» состоялось 3 декабря 2019 года в зале заседаний Волгоградской областной Думы. Организатор мероприятия - парламентский комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству под председательством Валентины Гречины.

В мероприятии приняли участие руководители администрации Волгоградской области и профильных структурных подразделений, мэрии Волгограда и районных администраций, главы городских округов и ряда муниципальных районов, Общественной палаты Волгоградской области, Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, управляющих компаний и ТСЖ, организации строительного контроля, проектировщиков, подрядчиков, общественность.

По итогам заседания "круглого стола" его участники решили совместно подготовить проект регламента взаимодействия участников процесса организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области, который определит функции всех участников процесса организации и проведения капитального ремонта и порядок их пошагового взаимодействия. В конце января - феврале 2020 года решено собраться вновь для обсуждения и принятия подготовленного регламента.

Вместе с тем, предложено организовать обучающий семинар для представителей собственников многоквартирных домов, управляющих организаций и ТСЖ, а также органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области для повышения их знаний законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, организации и проведения капитального ремонта. А также решено продумать изменение критериев очередности проведения работ по капитальному ремонту в целях более эффективной реализации программы капремонта.

Отметим, что в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области включены 11,03 тыс. МКД общей площадью 38 618,2 тыс. м2.

С 2014 по 2019 годы отремонтированы 1 240 многоквартирных домов общей площадью 3 625,19 тыс. м2 на территории 50 населенных пунктов на сумму 5,6 млрд рублей. Улучшены условия проживания более 80 тыс. граждан. С 2015 года заменено 598 единиц лифтового оборудования на сумму 1,1 млрд рублей.