Сибирская аграрная неделя в «Экспоцентре»

«Сибирская аграрная неделя» заняла все выставочные площади экспоцентра и уличной экспозиции. В выставке приняли участие более 170 компаний из регионов России и зарубежья: Германии, Италии, Дании, США, Франции, Белоруссии, Казахстана, Монголии и других стран. Гостям МВК представлена зерно- и кормоуборочная техника, тракторы, почвообрабатывающая техника, агрегаты и средства для защиты растений, техника для переработки и хранения сельхозпродукции, оборудование и материалы для животноводства. Деловая программа IV Новосибирского агропродовольственного форума и международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя посвящена самым актуальным для отрасли проблемам и передовому опыту в наиболее востребованных в АПК сферах. Также в центре внимания - управление производственными рисками с помощью системы агрострахования и подготовка молодых кадров для отрасли, актуальные для многих регионов страны.

От депутатского корпуса Законодательного собрания Новосибирской области и от его председателя Андрея Шимкива участников Новосибирского аграрного форума приветствовал исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров. «Не перестаю удивляться тому, что Новосибирская область, находящаяся в таких сложных климатических условиях, является сельскохозяйственной областью. То, что здесь находятся представители многих зарубежных стран, говорит о том, насколько серьезно Новосибирская область расценивается в сфере сельхозтоваропроизводства, а наши предприятия в сфере АПК рассматриваются как серьёзные партнёры. Многие бренды наших хозяйств уже стали всероссийскими. Поэтому наше вам уважение!» - высказал общее мнение законодателей первый вице-спикер регионального парламента. Андрей Панфёров отметил, что в мерах поддержки, получаемой новосибирскими аграриями, есть доля помощи депутатского корпуса Законодательного собрания Новосибирской области, заверив, что и дальнейшем аграрно-промышленный комплекс будет в сфере усиленного внимания законодателей.

Однако разговор в кулуарах форума не ограничивался только производственными вопросами.
«Цены на зерно нынче неплохие, а значит, и у аграриев неплохое настроение. Конечно, настроение определяют не только зарплата, но позитивные изменения в сельской жизни, которые вполне ощутимы, - считает заместитель председателя комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. - Даже если взять наказы избирателей, то за пять лет прошлого созыва общая сумма их финансирования составила 25 млрд рублей, а за эту пятилетку выполнение наказов ожидается на 40 млрд рублей. И значительная их часть - по сельским округам. Это дороги, детские сады, программа «Чистая вода», фельдшерско-акушерские пункты. Только в 2020 году запланировано сдать в эксплуатацию 37 ФАПов. В селах, особенно в райцентрах, с появлением спортивных, культурных объектов, открытием новых школ, детсадов меняется сам стиль жизни. Сужу по своим - Чулыму, Прокудке, Коченево. Однако, еще больше проблем, которые необходимо решать - социальных, экономических кадровых…» - признает депутат.

«Одна из главных тем сегодня - это поддержка отрасли и по областным программам, и по федеральным, - поделился впечатлениями о форуме председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. - Проблем в деревне очень много, и они связаны не только с собственным производством сельскохозяйственной продукции, но и с сельским образом жизни. Естественно для решения этой задачи нужны ресурсы. И одна из возможностей привлечения таких ресурсов - это федеральная программа поддержки сельского образа жизни», - считает законодатель.