По жилью для детей - сирот поставлена задача на «пятилетку»

В ходе обсуждения вопроса, депутат Алексей Антипов поднял тему выполнения планов по строительству специализированного жилищного фонда. По информации регионального Министерства строительства, в 2019 году план выполнен на 70%. Пермский край идёт по пути строительства жилья для детей-сирот, а не предоставления существующих помещений, поэтому окончательный процент выполнения будет известен в IV квартале после завершения всех процедур. По словам замминистра строительства Фаины Минх, сложности также возникают из-за ограниченных возможностей бюджета и расширения числа категорий, которые могут получать указанную льготу.

В Пермском крае в этом году на строительство жилья для детей-сирот из краевого бюджета было выделено порядка 820 млн рублей, из федерального - около 150 млн рублей. При этом отмечено, что Пермский край опережает соседние регионы по количеству построенных объектов и обеспечению детей-сирот жильем. Как отметила представитель министерства строительства, в некоторых регионах жилье предоставляют только лишь по решению суда. Депутаты запросили правительство предоставить данные по строительству специализированного жилищного фонда за 2017-2019 гг. по Приволжскому федеральному округу.

«Губернатором поставлена задача в ускоренном режиме решить проблему с предоставлением жилья для детей-сирот и в ближайшую пятилетку прийти к тому, чтобы предоставление жилья равнялось количеству детей-сирот, которые становятся на учет», - отметил председатель комитета по социальной политике Сергей Клепцин.

Прозвучавшее на комитете предложение об едином координаторе по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот не получило поддержки министерства строительства. По словам Фаины Минх, определение единого координатора повлечет дублирование функций министерства социального развития и министерства строительства.