Героев помним имена

В деревне Тетеринки поселения Роговское 16 ноября состоялся торжественный митинг, посвящённый подвигу самопожертвования. Самый высший солдатский подвиг - спасение жизни людей ценой своей жизни - совершил в ноябре 1941 года 17-летний красноармеец Владимир Шишкин. В подвале местной сельской школы были установлены огневые точки фашистов. Когда красноармейцы приблизились, застрочил вражеский пулемет. Батальон понес первые потери. Рядовой Шишкин подполз к огневой точке и бросил туда две гранаты. Пулемет затих, но через несколько минут вновь ожил. Тогда юноша своим телом закрыл вражеский ДЗОТ. Красноармейцы бросились в атаку, и противник был повержен. На этом месте 21 ноября 2015 года состоялось открытие памятного знака, созданного по инициативе Подольского отделения Союза десантников и его председателя Владимира Быковского. Памятник представляет собой часть кирпичной стены той самой школы.
Торжественный митинг в память о беспримерном подвиге русских солдат стал ежегодной традицией и организуется администрацией поселения Роговское и Подольской городской общественной организацией «Братство десантников» при участии военно-патриотических отрядов Москвы и Подольска, ветеранских и образовательных организаций.
Мероприятие посетили директор фонда «Легендарный подвиг» Сергей Романовский, контр-адмирал военно-морского флота Владимир Гольдибаев, заместитель председателя Совета ветеранов г.о.Подольск Раиса Федорова, руководитель военно-патриотического клуба «Факел» при Подольском отделении СДР Владимир Быковский, представители ВОО ветеранов «Боевое братство», историк-краевед Галина Грин, депутат Совета депутатов поселения Роговское Дмитрий Нискаус, участник ВОВ Николай Васин и бывший староста деревни Тетеринки Владимир Федоров.
Также в митинге приняли участие представители Совета ветеранов поселения Роговское и г.о.Подольск, обучающиеся МОУ СОШ №18 города Подольска и ГБОУ Школа №2073 ОП «Роговская школа», представители военно-патриотических объединений города Москвы и Подольска.
И.о. главы администрации поселения Роговское Илья Подкаминский выразил благодарность Братству десантников за прекрасную организацию мероприятий, объединяющих поколения и сохраняющих память о подвиге советского народа в борьбе против фашизма.
- Роговская земля -уникальное место, его коснулась и Отечественная война 1812 года, и Битва за Москву Великой Отечественной войны, - отметил Илья Подкаминский. - И оба раза враг здесь был остановлен и впоследствии разбит.
Настоятель храма Рождества Христова деревни Рождественно отец Андрей совершил панихиду по невинно убиенным.
Минутой молчания почтили память павших в годы Великой Отечественной войны. Участники митинга возложили цветы к памятному знаку.
После завершения мероприятия всех угостили солдатской кашей и горячим чаем.