100-е заседание Мособлдумы

Министр экономики и финансов Московской области Елена Мухтиярова отметила, что «регион сохраняет лидирующие позиции среди субъектов РФ по большинству показателей, мы в числе лидеров. В настоящий период экономика Подмосковья в целом развивается интенсивно. Темпы роста по основным показателям выше среднероссийских, также по ним прогнозируется существенный рост. Так, ВРП увеличится на 14,3%, промышленность более чем на 34%, инвестиции более чем на 27%, розничная торговля - на 18,2%, прибыль более чем на 33%, заработная плата на 24,7%».

ПО словам Елены Мухтияровой, прогноз поступлений налоговых и неналоговых доходов на 2020 год определён в размере 557,2 млрд. рублей с ростом к уровню 2019 года на 10,9%. Традиционно основными доходными источниками бюджета Московской области являются налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. Их доля по сравнению с 2019 годом увеличивается с 70,5% до 71,4% и составит 397,5 млрд. рублей.

И так, согласно проекту бюджета, в 2020 году:

• доходы составят 611,3 млрд. рублей;
  • расходы - 667 млрд. рублей с ростом к бюджету 2019 года на 13%;
  • дефицит - 55,7 млрд. рублей.

Первоочередные обязательства в общем объёме расходов составляют 74,2% или 454,6 млрд. рублей. Деньги направят на:

• субвенции местным бюджетам (120 млрд. рублей);
  • расходы на содержание учреждений (85,8 млрд. рублей);
  • расходы на оказание мер социальной поддержки (84,3 млрд. рублей);
  • расходы на дорожное хозяйство (47,5 млрд. рублей).

«Принятые бюджетные обязательства составляют 158,3 млрд. рублей - это 25,8% в общем объёме бюджетных расходов. В частности средства будут направлены на строительство и реконструкцию социально значимых объектов, капитальные ремонты бюджетной сети, благоустройство и другое», - отметила Елена Мухтиярова.

Расходы бюджета Московской области на 2020 год сформированы в рамках 19 государственных программ и одной адресной. На их реализацию предусмотрено собственные средства на 589 млрд. рублей. Непрограммные расходы составят 24 млрд. рублей.

Всего с 2020 по 2022 годы предусмотрено 107 субсидий. В целом 54 муниципалитета из 64 станут получать дотации в следующем году. Из них 37 - получат по прямому расчёту, а 17 с учётом сохранения дотаций.

«КСП Московской области проведена экспертиза проекта закона о бюджете Московской области 2020-2022 годов. Подготовленное заключение было направлено в срок в Мособлдуму. Анализ основных характеристик бюджета на трёхлетний период показал опережающий темп роста доходов над расходами. Нами в Московскую областную Думу было направлено 13 предложений по корректировки бюджета, всё было учтено. В целом, по мнению контрольно-счётной палаты с учётом доработки по предложениям проект закона о бюджете Московской области на 2020-2022 годов будет соответствовать положению бюджетного законодательства», - рассказзал Виктор Королихин, председатель Контрольно-счётной палаты Московской области.