Сделать город лучше

14 ноября депутат Самарской Губернской Думы Виктор Егоршин принял участие в заседании общественной комиссии по градостроительству под председательством Александра Колычева при комитете Самарской Губернской Думы по строительству,.

Обращение Виктора Егоршина по вопросу о требованиях к сохранению внешнего облика и техническому оснащению фасадов зданий вызвало широкое обсуждение.

В обращении подчёркивается, что фасады многоквартирных домов нередко претерпевают значительные изменения: изменение цветового и конструктивного решения, остекление балконов с разными вариантами технического оформления, размещение технических устройств без единообразия. Это отрицательно влияет на формирование внешнего облика нашего города, а также становится причинами возникновения конфликтных ситуаций, связанных с использованием общего имущества зданий.

Проблема имеет две стороны: необходимо заранее предотвратить изменение фасадов в новых строящихся домах и привести в порядок те здания, где уже имеются существенные нарушения первоначального облика.

В «Правилах благоустройства г.о.Самара» отсутствуют требования к проводимым работам по содержанию и ремонту фасадов многоквартирных домов. И это приводит к так называемому «архитектурному балагану».

• решения этой проблемы в обращении депутата предлагается на законодательном уровне установить запрет на изменение уже зафиксированного внешнего вида фасада здания после его ввода в эксплуатацию. Относительно уже существующего жилого фонда предлагается ввести для каждого жилого дома архитектурный паспорт, в котором будут чётко регламентированы требования к внешнему виду и техническому оснащению фасада этого дома.

Как подчеркнул председатель общественной комиссии Александр Колычев: «Это очень существенный и больной вопрос для многих жителей нашего города. Безусловно, нужно привести в порядок архитектурный вид Самары, чтобы все изменения были не точечные и разношёрстные, а продуманные и согласованные.

Инициатива депутата Егоршина вполне конкретная и ясная. Мы сегодня решили создать рабочую группу, которая займётся проработкой вопроса, продумает возможные варианты воплощения в жизнь этой идеи. Также мы рекомендуем комитету по строительству включить разработку этой инициативы в план работы на первое полугодие 2020 года».