Найди своих депутатов

Андрей Макаров: В госпрограммах должны быть четко прописаны целевые показатели

Вернуться

Председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров призвал профильные министерства и ведомства отказаться от формального подхода при доработке государственных программ. По мнению парламентария от Рязанской области, госпрограммы должны содержать четко прописанные целевые показатели. Об этом он заявил на пленарном заседании Госдумы в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы.

«Сегодня, к сожалению, госпрограммы можно рассматривать просто как вид сбоку на бюджет страны. А вот цели, которые должны быть достигнуты, индикаторы, в них практически не раскрываются. Рассмотрение бюджета и даже его принятие -- это не конец пути, а старт, те задачи, которые мы должны себе поставить. Почему я говорю об этом? Мы рассматривали государственные программы, и мы видим, что некоторые министерства и ведомства даже примерно не представляют, что в этих программах написано. Они просто элементарно не знают показатели, которые они должны достигать», -- отметил Макаров.

Глава комитета напомнил, что в срок до 1 апреля правительство должно привести все действующие государственные программы в соответствие с принятым бюджетом. «И часть этой работы предстоит выполнить нам, потому что по закону все программы поступят к нам с вами, и мы их будем рассматривать», -- подчеркнул Макаров. В этой связи он выразил надежду, что профильные министерства откажутся от формального подхода при доработке отраслевых госпрограмм. «Очень бы хотелось, чтобы работа министерств и ведомств не превратилась в формальное изменение цифр», -- заключил парламентарий.