Найди своих депутатов

Проблема выбора «человек или власть» для меня не стоит

Вернуться

"Исеть" - газета нашего города.

Светлана Емельянова

Дмитрий Попов: «Проблема выбора «человек или власть» для меня не стоит»

Сегодняшний мой собеседник, депутат Шадринской городской Думы, заместитель председателя совета по правовым и кадровым вопросам ГорПО «Урал» Дмитрий Попов.

- Дмитрий Викторович, давайте вернемся на несколько лет назад: принимая решение баллотироваться депутатом городской Думы, как вы определили для себя приоритеты, цели и задачи в будущей работе?

- Я - юрист, поэтому привык руководствоваться прежде всего законами. Если мы вспомним Конституцию нашей страны, то там все сказано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Поэтому и тогда, в начале моей работы в качестве депутата, и сейчас, когда возникает проблема выбора «человек или власть», я руководствуюсь твердым убеждением о приоритете интересов человека.

- В чем конкретно заключается работа депутата?

- Направлений очень много: пленарные заседания, участие в думских комиссиях, публичных слушаниях, гражданских сходах; прием избирателей; контроль за наличием уличного освещения с информированием КГХ Администрации г. Шадринска; мониторинг состояния инфраструктуры избирательного округа, автомобильных дорог с информированием КСиА г. Шадринска; оформление наказов избирателей с передачей в Шадринскую городскую Думу; участие в мероприятиях по благоустройству дворовых территорий (реализация программы «Комфортная городская среда»).

За всем этим стоит постоянное общение с людьми, много бумажной работы: запросы, переписка с профильными ведомствами, изучение документов.

Знаете, это только со стороны может показаться, что наша работа формальная и не требующая времени, знаний, труда. Мы несем ответственность за многие изменения в жизни города, а значит должны прекрасно разбираться в социально-политической ситуации, знать нужды своих избирателей.

- Дмитрий Викторович, тогда расскажите, что вам удалось сделать за время работы?

- С начала 2019 года удалось добиться двукратного увеличения размера финансирования на обеспечение питанием обучающихся из малоимущих семей (с 25 до 50 руб.), а значит, дети питаются лучше. Необходимость увеличения финансирования назрела давно. Несомненно, данная мера положительно сказалась на здоровье, успеваемости детей, явилась подспорьем для родителей.

Увеличение выделяемого из бюджета города Шадринска финансирования стало возможным благодаря единодушной поддержке депутатами инициативы ГорПО «Урал».

Следующий момент. В соответствии с ГОСТом покрытие проезжей части не должно иметь дефектов в виде выбоин, просадок, проломов, колеи и иных повреждений. Железнодорожный переезд 218 км по Курганскому тракту не соответствовал этим требованиям. Движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью через переезд было невозможно. Максимальная скорость - 3-5 км/ч. В результате заторы, долгое ожидание, которые стали обыденными для горожан.

Я обратился в Шадринскую межрайонную прокуратуру с просьбой провести проверку и применить меры прокурорского реагирования в отношении собственника объекта - АО «РЖД» в интересах неопределенного круга лиц с целью привести переезд в должное состояние. Обращение было перенаправлено в Курганскую транспортную прокуратуру.

В результате проверки было установлено, что железнодорожный переезд действительно не соответствовал установленным требованиям, что приводило к замедлению движения транспорта. В отношении должностного лица - начальника Шадринской дистанции пути имени П.И. Клеванцова - структурного подразделения Южно-Уральской дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО «РЖД» в начале июля было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ, начальнику Шадринской дистанции пути вынесено представление.

Был произведен капитальный ремонт. Надеюсь, водители оценили результат моих усилий.

Ко мне обратились предприниматели, которые пополнили ряды пострадавших от деятельности организаций, которые называют себя правообладателями интеллектуальной собственности. Чтобы защитить предпринимателей (зачастую мелких ИП), направил обращение председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину о проблеме ответственности за нарушение исключительного права на объекты интеллектуальной собственности.

Упущу юридические тонкости, речь шла о том, что размеры взыскиваемых компенсаций нарушают баланс между интересами правообладателя и нарушителя, превращая компенсацию в исключительно штрафную (карательную) меру ответственности.

Арбитражные суды нашей страны завалены однотипными делами, ответчиками по которым являются маленькие ИП, а истцами - ООО "Маша и Медведь", ООО «Студия анимационного кино «Мельница», ЗАО «Аэроплан», ООО «Смешарики» и т. д., которые называют себя правообладателями интеллектуальной собственности.

Представители истца скрытно закупают у розничных продавцов продукцию с нанесенными на товар изображениями "Маши и Медведя", "Фиксиков", "Лунтика", "Смешариков" или других героев мультфильмов, при этом факт закупки фиксируется скрытой камерой. После такой "контрольной закупки" продавец получает иск из арбитражного суда с требованием возмещения компенсации в десятки и сотни тысяч рублей. Проданный товар (игрушки, канцтовары, одежда) стоит "копейки". Компенсация, которую истец требует в суде, в сотни и тысячи раз превышает стоимость такого товара, то есть является явно не соразмерной существу правонарушения. Налицо злоупотребление правом.

В результате такая деятельность не восстанавливает интеллектуальные права, истцы не преследуют цель - прекратить нарушение их прав и удаление такого товара из розницы. Происходит не соотносимое с произведенным нарушением обогащение «правообладателей», которые не пресекают производство такого товара, а карают продавцов путем подачи исков в суды по всей России. Не исключение и Курганская область.

Но пострадавшие ИП не нарушают права на произведения, так как не производят товар, не наносят на товар эти изображения, а реализуют абсолютно законно купленную у оптовиков продукцию. ИП не юристы, им тяжело самим поодиночке защищаться в суде. Фактически происходит незаконное обогащение правообладателей за счет мелких индивидуальных предпринимателей.

В результате предприниматели разоряются. А так называемые «правообладатели» не щадят ни многодетных матерей, ни родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Их не волнует, что доход предпринимателя из глубинки составляет 10-15 тысяч рублей в месяц. Государство теряет добросовестных налогоплательщиков. Пострадавших уже более 40 тысяч и с каждым днем их количество увеличивается. Но мало кто обращается за помощью, потому что не верят, что будут услышаны. Многие платят "правообладателям" по досудебному соглашению, так как это дешевле. Заключая соглашение, истцы отзывают иски или даже не подают их. Так что картину всего происходящего представить вообще невозможно!

Как же происходит распространение контрафактного товара? Схема одна и та же: иностранная компания (иногда с российскими корнями) организует ввоз в Россию огромного количества "легализованного контрафакта" (много товара легализуют через ввоз из Китая в Казахстан, а потом без досмотров в Россию - на территорию Таможенного Союза), далее этот "легальный контрафакт" распространяется по оптовым и мелкооптовым торговым точкам. Затем тайные покупатели едут с аппаратурой для скрытой видеосъёмки по магазинам и снимают на видео продажи легализованного товара, далее готовится иск. Примечательно, что производители контрафактного товара правообладателями не преследуются. И это логично, так как производители дают поле для деятельности, источник обогащения для правообладателей (их тайных покупателей).

Стоит отметить и то обстоятельство, что правообладатели - это, как правило, юридические лица с иностранными корнями (например, ООО «Смешарики» - ФРГ; ООО «Маша и Медведь» - США). Сверхприбыли от подобной сомнительной деятельности утекают за границу.

На обращение получен ответ, согласно которому предоставленная мной информация имеет большое значение для дальнейшей работы по совершенствованию законодательства в сфере ответственности за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Обращение будет использовано при рассмотрении соответствующих вопросов Государственной Думой, в том числе законопроекта по внесению изменений в Гражданский кодекс РФ. Надеюсь, что результат будет.

- Дмитрий Викторович, знаю, что вы много времени посвящаете работе с детьми. Почему?

- Я сам отец. Стараюсь как можно больше времени проводить с сыном, организуя совместный досуг. Естественно, что меня волнует, как и кто занимается воспитанием детей и подростков в городе, какие секции, молодежные объединения работают в городе.

Одним из пунктов моей предвыборной программы была тема патриотического воспитания молодежи. Воспитание у подрастающего поколения ответственности, формирование активной гражданской позиции является залогом процветания, гарантией порядка в нашем доме - Шадринске.

Свою работу в этом направлении я построил через сотрудничество с Шадринской городской общественной организацией воинов запаса «Феникс». Сразу следует отметить, что ШГООВЗ «Феникс», являясь некоммерческой организацией, не имеет источников дохода и существует только за счет спонсорской помощи, средств и усилий неравнодушных людей.

Совместно нам удалось реализовать масштабные мероприятия, в том числе горные походы для детей на Аракульский шихан, массивы Таганай, Конжаковское кольцо, сплавы по реке Исеть. Со временем организуемые мероприятия из любительских переросли в ранг профессиональных (спортивных).

Я получил дополнительное образование в ГБОУ ДОД Центр развития творчества детей и юношества «Центр социализации молодежи» (г. Самара) и приобрел специальность инструктора детско-юношеского туризма. Это позволило мне более активно участвовать в деятельности организации «Феникс».

В рамках спортивного маршрута, утвержденного маршрутно-квалификационной комиссией федерации спортивного туризма, я, уже будучи во главе группы юношей-туристов, совершил велопоход (а по сути паломнический тур) протяженностью 380 км по территории Шадринского, Далматовского, Катайского районов. Мы побывали в местах расположения православных святынь с составлением по поручению РПЦ списка, фотографированием и описанием тех храмов, объектов, которые находятся в критическом состоянии, которым грозит необратимая потеря и необходимо срочное вмешательство, для последующей передачи в Патриарший совет по культуре.

Одним из направлений деятельности организации «Феникс» является уход за памятниками воинской славы. Общегородские мероприятия также не остаются без участия «Феникса» и его воспитанников. Это и уборка бора, и расчистка Воскресенского кладбища, и многое другое. Я также являюсь активным участником этих мероприятий.

- Знаете, социологи говорят, что наш патриотизм - парадный, он не идет от души, от сердца. Что предстоит еще очень многое сделать, чтобы ситуация изменилась.

- Возможно, в чем-то они правы, но это во многом зависит от того, что мы все с вами вкладываем в понятие «патриотизм». Как воспитываем наших детей.

Ведь что такое патриотизм? Это одно из самых глубоких человеческих чувств, вобравшее в себя за много веков, а может и тысячелетий, лучшие национальные традиции, моральные нормы, преданность идеалам своего народа, любовь к Родине, стремление служить её интересам, дальнейшему развитию, защищать её от любого агрессора. Если любовь к Родине - это проявление патриотизма, то защита Отечества - это долг и обязанность патриота. Это олицетворение и сопричастность с её историей, природой, достижениями.

Патриотизм представляет собой фундамент общественной и государственной систем, духовно-нравственную основу их жизнеспособности и эффективного функционирования гражданственности.

Мы должны понять для себя, что государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту. В этой связи одной из главных задач является воспитание подрастающего поколения.

Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого, ведь то, чем мы пользуемся сегодня, большей частью создано ещё советскими специалистами. Настало время нам, то есть сегодняшним поколениям, сказать своё слово, поднять Россию на новую, более высокую ступень развития цивилизации.

Этим летом я возглавил группу юношей-туристов - воспитанников «Феникса», и мы совершили велопоход протяженностью 400 км по территории Шадринского, Шатровского, Каргапольского районов, по родным местам Героев Советского Союза, а также П.М. Фитина - руководителя советской политической разведки в 1939--1946 гг., генерал-лейтенанта. Фитин внес неоценимый вклад в создание в СССР ядерного оружия, возглавил службу внешней разведки в критически важное для страны время Великой Отечественной войны.

По мере прохождения маршрута на мемориалах, посвященных героям, отдавались воинские почести, проводилось ознакомление с историей подвигов этих замечательных людей.

Сохранение памятников, мемориалов возвращает нам историческую память, напоминает о чувстве благодарности и гордости за родную Отчизну. Несмотря на то, что прошло уже много времени, которое отделяет нас от времён Великой Отечественной войны, мы не можем забыть тех трагических событий и колоссальных потерь. Люди не могут привыкнуть к смерти, к голоду, к потере близких людей. Но, тем не менее, мы по сей день помним о великом подвиге наших предков и благодарим их за данное нам право жить.

На протяжении четырех лет я осуществляю шефство над памятником по ул. Тюменской воинам, павшим за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне. Ежегодно к Дню Победы по мере возможности осуществляются уборка и ремонт памятника.

К сожалению, у местных органов власти не хватает сил и средств, чтобы содержать в должном виде все имеющиеся на территории г. Шадринска памятники и мемориалы. Ежегодно мы с воспитанниками ШГООВЗ «Феникс», ГБОУ "Губернаторская Шадринская кадетская школа-интернат", родителями воспитанников убираем и, по мере скромных возможностей, ремонтируем около десятка памятных мест.

Разве это «парадный патриотизм»? Нет! Ребята учатся думать, анализировать. Изучают историю своей страны, своего народа на конкретных примерах из жизни. И еще они открывают для себя и своих земляков малую родину - Зауралье.

Подготовила Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Источник - http://gazeta-iset.ru/?p=7708

Источник - https://vk.com/@9445627-dmitrii-popovproblema-vybora-chelovek-ili-vlast-dlya-menya-n