Заседание комитета по охране окружающей среды и природопользованию

Состоялось очередное заседание комитета областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию. Кроме депутатов, членов комитета, на нем присутствовали руководители профильных комитетов администрации области, природоохранных органов, органов местного самоуправления г. Волгограда, Волжского, Урюпинска и других муниципальных образований, руководители хозяйствующих субъектов.

На заседании мы обсуждали важную для всех нас тему - выработку предложений по совершенствованию механизмов реформы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Волгоградская область стала одним из первых регионов в стране, где была утверждена территориальная схема обращения с отходами. А с января текущего года все муниципальные образования области стали работать по новой схеме, заключив соответствующие договоры с региональным оператором.

Аналогичная работа проводится сейчас по всей стране. Но, как нередко бывает во время проведения той или иной реформы, особенно такого масштаба, действующая нормативно-правовая база не всегда соответствует складывающейся обстановке на местах и требует корректировки.
Поэтому комитетом областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию была проведена работа по сбору предложений от природоохранных органов, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, ведущих работу в этой сфере, по совершенствованию законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Всего нам в комитет поступило свыше десятка предложений от таких организаций как «Роспотребнадзор», комитет ЖКХ и ТЭК, комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, комитет тарифного регулирования Волгоградской области, ООО «Управление отходами - Волгоград» и других.

Хочу отметить, что все предложения были полезными, конструктивными и направлены на дальнейшее совершенствование законодательства в этой сфере, с целью недопущения негативного воздействия на окружающую среду и защиты интересов граждан. После состоявшегося обсуждения членами комитета облдумы было принято решение направить эти предложения в Комитет Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.