Виктория Голубева: «Иногда развод родителей – первый шаг семьи к статусу неблагополучной»

Первый заместитель председателя Магаданской городской Думы, региональный координатор проекта «Крепкая семья» Виктория Голубева рассказала о том, какие семьи находятся под вниманием отдела опеки и кто находится в группе риска. В рамках партийного проекта строится тесное взаимодействие координатора с органами опеки. Оно заключается в своевременном выявлении проблемных семей и содействии в выправлении ситуации.
«Сообщение от учебного учреждения о беспричинном отсутствии ребенка на протяжении длительного времени, неряшливый внешний вид, неадекватное поведение ребенка на протяжении значительного периода, а также информация о неадекватном поведении родителей - все это и многое другое является для органов опеки сигналом к действию. И когда мы понимаем, что столкнулись с очередной проблемой, мы стараемся помочь: психологически, социально или материально. Неблагополучная семья не возникает в одночасье. Что-то провоцирует такое положение и это далеко не всегда алкогольная или наркозависимость. Потеря работы и дохода, семейные неурядицы и конфликты, изначальное недостаточно высокий уровень родительской ответственности. Кроме того, иногда первым шагом семьи к статусу неблагополучной является развод родителей. Женщина остается одна с детьми и своими проблемами и это порой оборачивается плачевно. Но безвыходных ситуаций не бывает. За время своей работы в этой сфере я убеждалась в этом не раз, на моих глазах положение семей выправлялось, отношения улучшались», - рассказала Виктория Голубева. Она отметила: семья, попадающая в поле зрения органов опеки, не снимается с контроля до совершеннолетия детей, потому что считается нестабильной.
Сегодня на учете отдела опеки мэрии Магадана состоит 286 семей. Среди них как семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, так и приемные, а также семьи, в которых дети находятся под опекой.