Иван Романчук: «Сейчас пойдут первые дожди, и мы будем видеть результаты капитального ремонта кровли»

Депутаты Тюменской городской Думы продолжают объезд многоквартирных жилых домов, которые были включены в краткосрочный план реализации региональной программы капремонта общего имущества домов 2018-2020 годов.

- Ремонты везде разные, различные подрядные организации, разные принятые решения по ремонту кровли. Где-то на объектах ремонт полностью завершен, где-то на стадии начала работ. Процесс идет очень хорошо, видны положительные результаты, особенно принятые решения по замене плоской крыши на скатную, всегда гарантирует большую надежность и отсутствие протечек, что самое важное для жильцов. Я думаю, они должны остаться довольными, - сказал Иван Романчук.

Сейчас администрацией города апробируются новые подходы в ремонте кровли жилых домов. Пилотным проектом стал дом № 3 по улице Метелевской. Разработкой проектно-сметной документации и строительно-монтажными работами занималась одна подрядная организация, что позволило завершить надстройку новой крыши в доме раньше установленного срока.

По адресу улица Военная, 15 проходил капитальный ремонт плоской крыши, который также почти завершен.

- Все у нас готово, осталось сегодня установить колпаки на вентиляционные трубы. Была полностью убрана старая крыша, имеется ввиду рубероидное покрытие. Сделана новая армированная стяжка, и на нее уложено новое двухслойное покрытие кровли, - рассказал представитель подрядной организации.

В отличие от первых двух объектов, которые посетила рабочая группа вместе с Иваном Романчуком, на улице Военной, 27 ремонт крыши только на начальном этапе.

В Фонд капитального ремонта Тюменской области поступает много вопросов от собственников жилья о поводу затоплений во время ремонтно-строительных работ.

- Здесь можно пойти двумя путями, - говорит директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области Светлана Цынская. - У нас все договоры подряда застрахованы. Соответственно, если произошло такое затопление, то собственники обращаются к подрядной организации с приглашением управляющей компании, составляют акт затопления и обращаются в страховую компанию. Независимо от суммы ущерба он будет возмещен. Также договором подряда предусмотрено, что устранять затопления может сама подрядная организация, собственными силами и средствами.

Срок завершения капитального ремонта кровли по улице Военной, 27 намечен на 12 ноября 2019 года. По адресам: улица Метелёвская,3 и улица Военная, 15 акты приемки работ будут подписаны уже в самое ближайшее время.

- Сейчас пойдут первые осенние дожди, и мы будем видеть результаты капитального ремонта кровли, сразу будут видны все недостатки. Хорошо, что заключен договор с гарантией на 5 лет, и подрядная организация должна будет исправить все недочеты, если таковые будут, - подвел итог встречи Иван Романчук.