Найди своих депутатов

Тема школьного питания вновь в центре внимания областных депутатов.

Вернуться

Тема школьного питания вновь в центре внимания областных депутатов. На заседании комитета Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи парламентарии обсудили предлагаемые изменения в федеральные законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об образовании». Речь идет о совершенствовании правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции.

- Наши коллеги из Госдумы РФ подготовили проект федерального закона по качеству питания в общеобразовательных организациях. В предлагаемых изменениях уточняются и законодательно закрепляются такие понятия как здоровое питание, сбалансированное питание. В проекте закона речь идет о том, что дети начальной школы должны гарантированно обеспечиваться бесплатным качественным и сбалансированным питанием. И на эти цели для субъектов из федерального бюджета предполагается выделение субсидий, - отметила председатель комитета Ольга Хитрова. - Этот закон очень долго обсуждался как на федеральном уровне, так и на региональном. И вот, наконец, делаются первые шаги, чтобы навести в этой сфере порядок.

Ольга Хитрова напомнила, что в настоящее время в Ярославской области бесплатное питание в школах получают ряд льготных категорий граждан.

- Мы понимаем, что эта инициатива очень дорогостоящая. На обеспечение бесплатным питанием учеников начальных классов ежегодно мы выделяли около 400 миллионов рублей. Сейчас бесплатное питание получают те, кто в этом действительно нуждается. Помощь оказывается адресно, - уточнила депутат. - Мы очень надеемся, что принятие закона будет способствовать совершенствованию этой сферы. Дети, а особенно ученики начальных классов, конечно, нуждаются в качественном и сбалансированном питании!

Парламентарии одобрили предлагаемые поправки и рекомендовали Думе поддержать проект закона. Если это будет сделано, постановление будет направлено в комитет Госдумы РФ по образованию и науке.