Найди своих депутатов

Промежуточные итоги реализации нацпроекта "Культура" убеждают в эффективности стратегии развития отрасли

Вернуться

В областной Думе состоялось заседание круглого стола, на котором обсудили промежуточные итоги реализации национального проекта «Культура» и партийного проекта «Культура малой Родины» на территории Тюменской области. Депутат Алексей Салмин отметил, что за период его депутатской деятельности, в течение четвёртого, пятого и шестого созывов, он на практике убедился в эффективности программного метода решения насущных социально-экономических проблем. Чётко поставленные цели и задачи позволяют эффективно добиваться успешного результата.

Все эти годы народный избранник курирует реализацию национального проекта «Культура» и «Культура малой Родины» партии «Едина Россия», цели и задачи которого также направлены на популяризацию и сохранение культурного наследия, развитие и создание условий для развития культуры в регионе.

Напомним, что национальный проект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась с 1 января 2019 года. Куратор нацпроекта - заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, руководитель - министр культуры Владимир Мединский.

На заседании круглого стола состоялся содержательный разговор по трём федеральный проектам, реализуемым на территории Тюменской области: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Информацией о предварительных итогах поделились представители исполнительной и законодательной власти Тюменской области, местного самоуправления, руководители и сотрудники учреждений отрасли культура тюменского региона.

В обсуждении приняли участие общественные деятели культуры, представители волонтерского движения, преподаватели и студенты Тюменского государственного института культуры, колледжа искусств Тюменского государственного института культуры, учащиеся специализированной школы «Лира» - многие из них получили благодарственные письма и памятные подарки от депутатского корпуса за вклад в развитие культуры региона.

Директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер пояснила, что бюджет каждого федерального проекта непосредственно на территории региона складывается из следующих составляющих: федеральный, областной и муниципальный. Существует определенный механизм поступления средств из названных источников в соответствии с требованиями, правилами и регламентом Министерства культуры РФ и строгий контроль за целевым расходованием средств. В 2019 году на реализацию проектов в сфере культуры выделено 300 млн рублей. Она обратилась со словами благодарности к коллегам - руководителям сферы культуры муниципальных образований, которые чётко и оперативно готовят необходимые отчётные документы.

Тюменский муниципальный район, по мнению руководителя областного департамента культуры, является своеобразной экспериментальной территорией, где охотно внедряются новаторские проекты и высокие технологии.

В докладе начальника управления финансов и развития отрасли департамента культуры Тюменской области Олега Мальцана по теме «Реализация регионального проекта «Культурная среда» прозвучала информация о том, что в текущем году завершён ремонт 20 учреждений культуры в сельской местности, оснащены необходимым оборудованием и музыкальными инструментами пять детских школ искусств в Ишиме, Тобольске и Тюмени, приобретены три автоклуба на базе автомобиля «Камаз» и 10 на базе автомобиля «Газель». В Ишимском районе эксплуатируется первый образец модульной муниципальной библиотеки. Планируется создание кинозалов в Ишиме, селе Упорово. Готовится проектная документация на ремонт ДК «Строитель» и здания областного театра кукол в Тюмени.

Алексей Салмин назвал результаты реализации проекта «Культурная среда» настоящим фундаментом для последующих проектов - «Цифровая культура» и «Творческие люди». Парламентарий отметил высокую степень вовлечённости и заинтересованности населения - проводятся творческие смотры и конкурсы, осуществляется поддержка любительских коллективов, развивается общественное движение «Волонтёры культуры».

Участники круглого стола обсудили опыт создания в Тюменской области виртуальных концертных залов, организацию онлайн-трансляций на федеральном канале «Культура» наших знаковых мероприятий, таких как «Лето в Тобольском кремле» или выступление симфонического оркестра на набережной Тюмени.

«Промежуточные итоги реализации национальных проектов в сфере культуры в Тюменской области убеждают в правильности выбранной стратегии развития отрасли - создана надлежащая законодательная база, реализуются долгосрочные целевые программы, развиваются инновационные технологии. Отрадно, что на нашей территории в мире и согласии живут представители разных национальностей, сохраняя и преумножая культуру региона», - резюмировал народный избранник.