Рабочая встреча Председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслава Тимченко, с предприятиями региона

В защиту интересов предпринимателей

В Вятской ТПП состоялась встреча Председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслава Тимченко, с предприятиями региона.

Одним из рассматриваемых вопросов стала реализация проекта федерального закона «Об обязательных требованиях», разработанного Правительством РФ и принятого с целью оптимизации регуляторного воздействия государства, а также региональных и муниципальных органов власти на экономику.

Представители бизнес-сообщества региона неоднократно обращались в Вятскую ТПП по вопросам несовершенства федерального законодательства в отношении отдельных сфер бизнеса, и представляли свои предложения, касающиеся отмены избыточных и устаревших, на их взгляд, требований контрольно-надзорных органов.

Во вступительном слове к предпринимателям, Вячеслав Степанович напомнил, что в рамках объявленной Президентом РФ «регуляторной гильотины», в настоящее время готовится целый пакет новых законодательных актов, которые позволят с 1 января 2021 года произвести трансформацию делового климата в России, снизить издержки и риски ведения бизнеса. «Мнение предприятий по данному вопросу чрезвычайно важно, - подчеркнул он, - Поскольку только бизнес сможет оценить соответствие обязательных требований будущим издержкам и задачам развития производства».

Лариса Тарасова представитель Кировского областного союза потребительских обществ сообщила о проблеме, связанной с отменой ЕНВД с января 2021 года. Она отметила, что на данной системе налогообложения предприятие работает с 2001 года, существующий налоговый режим является самым оптимальным для предприятия. «Мы предлагаем произвести корректировку даты прекращения действия Единого налога на вмененный доход и продлить налоговый режим еще на 3 года», - добавила она.

Вячеслав Степанович предложил представителям компании принять участие 20 ноября в заседании рабочей группы Совета Федерации, с целью дальнейшего обсуждения и проработки данной темы.

Руководитель комитета по охране труда Вятской ТПП, генеральный директор компании "Вятка-Восток-Сервис" Александр Шулятьев озвучил предложение: внести изменения в ст. 212 ТК РФ, а именно исключить из обязанности работодателя оплачивать медицинские осмотры новых сотрудников при их приеме на работу. Это требование, по мнению организации, является излишним, так как зачастую приводит к дополнительным издержкам. «Мы предлагаем откорректировать перечень профессий, которые должны проходить медицинское освидетельствование, а также установить минимальные сроки трудовых отношений с такими сотрудниками в организации».

Предприниматели также обсудили проблему нехватки кадров в регионе, индексации страховых пенсий для работающих пенсионеров, вопросы промышленной безопасности опасных производственных объектов и т.д.

В завершение встречи представители предприятий региона поблагодарили Вячеслава Тимченко за совместную работу и отметили, что данное взаимодействие - позитивный пример работы федеральных органов власти и предприятий области.

Отметим, что в последние годы сотрудничество между Вятской ТПП и Вячеславом Степановичем было весьма конструктивным: ряд законопроектов, по инициативе членов Палаты, уже внесены в Государственную думу и находятся на стадии рассмотрения.

Предложения, озвученные кировскими предприятиями, будут представлены Вятской ТПП в Совет Федерации для дальнейшей проработки и обсуждения на федеральном уровне.

В защиту интересов предпринимателей