Найди своих депутатов

В Курске прошли X юбилейные Клыковские чтения

Вернуться

В субботу, 20 октября, в Курске прошли Клыковские чтения, приуроченные ко дню рождения известного российского скульптора, уроженца Курской области Вячеслава Клыкова. В очередной раз друзья и близкие мастера, почитатели его таланта, ученые собрались вместе, чтобы прикоснуться к творческому наследию Вячеслава Михайловича и попытаться оценить масштаб его личности.

Как рассказал один из организаторов чтений, член Президиума Регионального политсовета «Единой России», депутат Курской областной Думы Владимир Харин, в этом году Клыковские чтения юбилейные - десятые. «По сложившейся традиции они проходят в первую субботу после дня рождения Клыкова (он родился 19 октября). Тема чтений в этом году - «Государственное устройство России во взглядах и творчестве В.М. Клыкова», - сообщил он.

По словам Епископа Щигровского и Мантуровского Паисия, знаменательно, что Клыковские чтения проходят именно в стенах Курского госуниверситета - места, где «начинал свое учение Вячеслав Михайлович». «Это был величайший человек России, и радостно, что был он уроженцем Курского края. Он любил свою малую родину и постоянно здесь бывал. Но самое главное, что он прожил яркую жизнь и оставил после себя огромный след в истории и добрую память», - отметил Паисий.

Депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Карамышев, лично знавший и друживший с мастером, подчеркнул, что Вячеслав Клыков прожил непростую, но насыщенную жизнь, и при этом «никогда не сворачивал с намеченного пути и не отступал от своих идеалов».

«Оставленное им наследие очень велико. За годы своей творческой деятельности Вячеслав Клыков создал более 200 скульптурных произведений. Это памятники великим поэтам, воинам, государственным деятелям, святым, героическим событиям и героям, чьи имена навсегда остались в истории России и сердцах людей. Его работы насквозь пронизаны православной верой, духовностью и широтой души русского человека. А жизнь мастера - пример истинного служения своей стране и своему народу», - отметил в приветственной речи к участникам чтений Виктор Карамышев.