Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений»

23-24 октября в выставочном комплексе «Нижегородская ярмарка» прошел Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений», в котором приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

В рамках мероприятия Виталий Мутко дал старт всероссийскому конкурсу на лучшие проекты по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года. Конкурс организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году.

В первом дне форума принял участие депутат областного парламента Антон Гребень. «Кстовский район и город Кстово динамично развиваются благодаря федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" и активной жизненной позиции наших жителей. Мы видим как в этом году преобразился Лукерьинский пруд, теперь он стал любимым местом отдыха кстовчан. Наша главная задача и в последующие годы привлекать федеральные и областные средства для улучшения качества жизни жителей Кстовского района, а также сделать максимально комфортными и удобными дворы и общественные пространства» - отметил депутат.

Участники обсудили формы и требования по подготовке и подаче заявок на Конкурс, основные этапы его проведения, критерии оценки проектов, механизмы предоставления средств государственной поддержки из федерального бюджета победителям Конкурса в 2020 году.

Также на форуме были представлены лучшие практики и типовые ошибки при реализации проектов Конкурса в 2018-2019 годах, критерии индекса качества городской среды, опыт внедрения «умных» технологий в малых городах, современные подходы к комплексному благоустройству общественных пространств.