Провели расширенное заседание по вопросу борьбы с борщевиком

В областном парламенте прошло расширенное заседание, посвященное вопросу борьбы с ядовитым сорняком. Участие в нем приняли депутаты ЗСО, представители Правительства области, местной власти, прокуратуры, общественных организаций.

Главной темой встречи стал вопрос эффективности действий по уничтожению борщевика.

"В бюджете области на следующий год предусмотрено 99 миллионов рублей на борьбу с сорняком, однако комплексного подхода не разработано - действия представителей власти, других собственников участков не согласованы. Все это ставит под вопрос эффективность использования выделяемых средств", - отметил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев.

Начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергей Поромонов пояснил, что выделенные средства планируется предоставлять сельским поселениям в виде целевых субсидий для борьбы с растением на землях населенных пунктов. Будет использоваться как химический, так и механический способ - скашивание. Там, где позволяет территория, косить будет техника, на других территориях - специальные бригады вручную.

"Совместно с Россельхозцентом мы разрабатываем информационный листок о борщевике и методах борьбы с ним, прорабатываем с муниципалитетами техзадания, условия работы будущих подрядчиков для грамотного заключения контрактов на работы по истреблению сорняка", - пояснил Сергей Поромонов.

Стоимость обработки одного гектара не превысит 36 тысяч рублей. Всего в следующем году планируется обработать более трех тысяч гектар.

Председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов подчеркнул, что эта работа будет бесполезна, если не привлекать к этой работе вологжан, чьи участки заросли борщевиком.

"В сельских поселениях гражданам будут предлагать заключить договор с подрядчиком муниципалитета на проведение химической обработки участков", - пояснил Сергей Поромонов.

Глава Подлесного сельского поселения Вологодского района Михаил Тютин предложил выделять средства страдающим от борщевика муниципалитетам поочередно: "По личному опыту могу сказать, что если рядом с обработанной территорией останется очаг борщевика, то работа может оказаться бесполезной. Обрабатывать нужно всю выбранную территорию, поэтому лучше выделять средства на несколько районов".

Участники заседания предложили также изучить опыт других регионов, где борьба с борщевиком уже идет.

"Примером может служить Ленинградская область, где всем собственникам компенсируют 70% стоимости проведенных работ. Да, возможно, 30% - большой процент софинансирования, однако так будут охвачены все заинтересованные в решении проблемы участники", - отметил Александр Гордеев.

Заместитель начальника Департамента финансов Татьяна Голыгина подчеркнула, что этот вопрос необходимо проработать более детально, однако такой вариант возможен.

"Необходимо дополнительно провести анализ наибольшей засоренности борщевиком, выбрать приоритетные территории. Также нужно рекомендовать поселениям внести изменения в проекты благоустройства, чтобы у них были все необходимые полномочия для борьбы с сорняком. Если это не решит проблему, необходимо разрабатывать законопроект, который предоставит муниципалитетам все необходимые полномочия. Этот вопрос необходимо решить с прокуратурой", - добавил Владимир Буланов.