Андрей Голубев: Создание института защиты пострадавших от домашнего насилия – это значительная поддержка для женщин и детей

В Государственной Думе прошли парламентские слушания по мерам профилактики преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Участие в обсуждении приняли члены Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики.

«Домашнее насилие - это действительно большая угроза для семей, особенно для менее защищённых категорий: детей, женщин. В ходе дискуссии звучали не только общие предложения, такие как - укрепить институт семьи, но и регламентировать порядок межведомственных взаимодействий всех субъектов по профилактике правонарушений такого рода», - рассказал Андрей Голубев, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики (фракция "Единая Россия").

Отдельно Андрей Голубев выделил предложение по введению в правовое поле термина «домашнее насилие» - как умышленное противоправное деяние, действие (бездействие) или угроза его совершения в отношении одного или нескольких близких родственников.

«Ранее такого правового термина не было и по предложению участников слушаний, которые уже созданы в форме проекта закона соответствующего федерального, домашнее насилие может квалифицироваться как физическое, экономическое, сексуальное или психологическое. Самое важное, что в данном законопроекте говорится о конкретных мерах» - отметил Андрей Голубев.

Например, в качестве профилактики, по примеру некоторых зарубежных стран, предлагается выдавать нарушителям так называемое охранное предупреждение. То есть полицейские предупреждают человека, который совершил домашнее насилие, либо склонен к этому. Лица, которым грозит такое насилие, смогут рассчитывать на охранный ордер, который заставляет соответствующие силовые структуры, социальные институты оказывать содействие.

«Также звучало предложение, которое ранее высказывала депутат Подмосковья Оксана Пушкина, о создании института защиты пострадавших от домашнего насилия. А именно, уже практикующиеся в Московской области профильные центры для женщин и детей. У нас действует пилотная версия. Но в случае принятия соответствующего федерального закона, который уже получил поддержку от профильного министерства, всё это войдёт в общую систему защиты от домашнего насилия», - подытожил Андрей Голубев.