И.Метшин: «Безопасность работающих на стройках людей – это ответственность руководителя»

Вернуться

В Казани по сравнению с прошлым годом на 10% снизилось количество несчастных случаев на производстве. По сравнению с прошлым годом количество смертельных случаев уменьшилось на треть. Об этом сегодня на еженедельном аппаратном совещании сообщил председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов.

Докладывая о работе Координационного совета по охране труда за текущий год, Артур Валиахметов отметил, что за 9 месяцев в Исполком Казани поступило 46 уведомлений о несчастных случаях на рабочих местах. В ходе расследования выявлено, что 34 случая признаны производственными, из них 24 с тяжелыми последствиями и 10 со смертельным исходом. По словам А.Валиахметова, большая часть непроизводственных несчастных случаев произошла в результате резкого ухудшения состояния здоровья работника на фоне общего заболевания.

Под особым контролем Координационного совета по охране труда находится строительная и производственная отрасли, где уровень травматизма традиционно один из самых высоких. Однако в этих отраслях в этом году отмечается снижение количества несчастных случаев. По сравнению с прошлым годом количество смертельных случаев уменьшилось на треть.

Для обеспечения безопасных условий труда в городе Координационный совет регулярно проводит заседания территориальных комиссий, куда приглашаются руководители организаций. За год было организовано 20 заседаний, заслушано 323 руководителя. «Для недопущения повторных случаев травматизма руководителям организаций рекомендовано усилить работу по охране труда и провести внеплановые инструктажи и дополнительное обучение с контролем и проверкой знаний», - отметил А.Валиахметов.

Члены рабочих групп Координационного совета в этом году продолжили выезды на строительные площадки. Всего было обследовано 37 объектов, нарушения требований законодательства об охране труда, создающие угрозу жизни и здоровью работников, выявлены на 15 строительных объектах.

«В ходе выездов особое внимание уделяется соблюдению норм безопасности, проверке состояния санитарно-бытовых помещений, наличию средств пожаротушения, ведению журналов по технике безопасности и обеспечению электробезопасности. Наши проверки показали, что грубых нарушений охраны труда, приводящих к травматизму, стало меньше», - рассказал А.Валиахметов и добавил, что если раньше почти на каждом объекте не ограждались перепады высот, шахты лифтов, лестничные марши и технологические проемы, отсутствовали средства индивидуальной защиты, не использовались страховочные системы, то теперь эти нарушения встречаются реже.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что работа Координационного совета важна, о ее результативности говорят цифры. «Соблюдение законодательства в части охраны труда и снижение статистики происшествий на производстве - это результат слаженной работы с коллегами из надзорных органов, прокуратуры. Вопросу безопасности на предприятиях уделяет личное внимание и Президент РТ»,- заявил И.Метшин.

Градоначальник также напомнил, что сегодня в сфере строительства налажен диалог с застройщиками, которые несут ответственность за здоровье своих сотрудников. «В лихие нулевые, к сожалению, охрана труда на стройках оставляла желать лучшего. Сегодня диалог с застройщиками налажен, они понимают свою ответственность и осознают, что безопасность работающих на стройках людей - это ответственность руководителя. Эту работу нужно продолжить, вопрос требует постоянного контроля», - резюмировал мэр Казани.