Центр подготовки «Теплый дом» появился в Сыктывкаре благодаря усилиям активистов региональной общественной организации родителей детей с особенностями развития «Особое детство». В специально оборудованной квартире люди с инвалидностью будут овладевать навыками самостоятельной жизни и социализации.
Как отметила руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина, проект удалось реализовать благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов, а также при помощи организаций и неравнодушных людей. Квартиру для проекта в безвозмездное пользование выделила городская администрация.
Помощь «Теплому дому» оказали и депутаты Государственного Совета Республики Коми Сергей Усачев и Галина Нагаева.
Как отметил в комментарии журналистам Сергей Усачев, благотворительность не должна иметь мотивов.
«У любого нормального человека, если люди к нему обращаются с просьбой, касающейся детей, возникает потребность помочь без поиска мотивов. Я воспитывался в семье, где родители были совершенно деревенскими людьми. В этих семьях с детства прививают детям желание и обязанность помогать. Это свойство русского деревенского человека, это все оттуда», - рассказал депутат.
По мнению Галины Нагаевой, интеграция инвалидов в общество - одна из важнейших задач государства.
«Надеюсь, мы придем к тому, чтобы все были на равных, и они выйдут в общество, не будут бояться, потому что будут знать, что морально, физически и материально защищены со стороны государства. Сегодня, к сожалению, этого в полной мере не происходит», - подчеркнула депутат.
28 июня в «Тёплом доме» состоялся первый выпуск. В течение месяца наставники обучали людей с особенностями развития готовить, прибираться, ходить в магазин и другим навыкам самостоятельной жизни. Пока «Теплый дом» работает только для сыктывкарцев, но в будущем обучение в нем смогут проходить и жители других городов и районов республики.