Глава Республики Коми выступил с Докладом об итогах деятельности Правительства в 2018 году

В ходе III заседания VIII сессии Государственного Совета Республики Коми депутаты рассмотрели 14 вопросов. Первым в повестке дня был Доклад Главы Республики Коми Сергея Гапликова об итогах деятельности Правительства региона в 2018 году и основных направлениях работы на 2019 год и среднесрочную перспективу.

Глава региона обозначил основные задачи, связанные с ключевыми направлениями: демографией, образованием, медициной и социальным обеспечением. Особое внимание было уделено развитию сельского хозяйства, промышленности, современных технологий и другим вопросам.

По мнению Председателя Государственного Совета Республики Коми Надежды Дорофеевой, ежегодное выступление в парламенте высшего должностного лица республики является эффективным механизмом взаимодействия исполнительной и законодательной власти.

«Это позволяет нам согласовывать позиции по вопросам социально-экономического развития республики. Депутаты Государственного Совета в течение года провели много встреч с жителями региона. Все вопросы, которые были озвучены, мы передали Главе республики, и сегодня получили на них ответы. По итогам доклада будут подготовлены поручения Правительству по дальнейшему развитию региона, и мы - депутаты Государственного Совета - не останемся в стороне и считаем, что эти задачи в том числе адресованы и нам», - отметила Надежда Дорофеева.

На социальную направленность доклада Главы обратил внимание заместитель Председателя Государственного Совета Владимир Косов. Особо он отметил блок, касающийся медицины и борьбы с онкологическими заболеваниями.

«В республике за последние годы в этом направлении сделано столько, сколько не делалось за 15 лет. Мы достраиваем радиологический корпус онкодипансера и поликлинику. Туда будет поставлено новое оборудование на сотни миллионов рублей. Сказал Глава и о профилактике, поэтому я обращаюсь к жителям, чтобы они максимально внимательно относились к своему здоровью и регулярно проходили осмотры», - подчеркнул Владимир Косов.

По словам депутата Государственного Совета Республики Коми Сергея Усачева, важнейшей задачей, которая была отмечена в докладе Главы республики, является реализация национальных проектов.

«У нас эта работа будет вестись по 11 основным направлениям. Главной задачей для себя мы видим организацию эффективного депутатского контроля за этой деятельностью. Объемы финансирования, которые выделяются, в том числе с учетом 100-летия республики, достаточно большие. Поэтому у региона появляется хороший шанс серьезно обновить инфраструктуру и решить застарелые проблемы. Уверен, что совместно с органами исполнительной власти мы докажем, что умеем работать качественно и эффективно», - сказал Сергей Усачев.