Найди своих депутатов

В Подмосковье продуктовые наборы для беременных, кормящих матерей и детей до 3-х лет заменят на денежные выплаты

Вернуться

На пленарном заседании Московской областной Думы 17 октября одобрен внесенный губернатором проект закон предусматривающие замену натурального питания для беременных, кормящих матерей и детей до 3 лет на ежемесячную денежную выплату.

Председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев рассказал, что "в декабре 2018 года Мособлдума приняла закон, в соответствии с которым некоторые муниципалитеты в порядке эксперимента получили право вместо продуктовых наборов предоставлять беременным женщинам и молодым мамам денежную выплату. В качестве пилотного проекта мера была реализована в трёх муниципальных образованиях - в Ивантеевке, Зарайске и Раменском. Сегодня уже можно сказать, что данный эксперимент успешно себя зарекомендовал - около 70% из числа получающих данную льготу высказались за монетизацию. В связи с этим принято решение ввести денежную выплату в целом по Московской области».

Заместитель министра здравоохранения Московской области Светлана Лазарева отметила, что предоставление выплат будет иметь ряд преимуществ:

  • исключение непрофильных функций медицинских организаций (поставка, хранение, выдача, учет продуктов питания);
  • высвобождение площадей в медорганизациях и муниципалитетах;
  • упрощение процедуры подачи заявления - его нужно будет подать 1 раз, в то время как сейчас - ежемесячно;
  • отсутствие необходимости проведения конкурсных процедур.

Кроме того, по словам председателя Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрея Голубева, «в муниципалитетах состав продуктовых наборов отличался и по качеству, и по количеству, и по закупочной цене - соответственно, возникали проблемы, когда отменялись торги ввиду требований действующего законодательства, либо подводил поставщик».

Предполагается, что размеры выплат составят:

  • 400 рублей - беременным женщинам;
  • 1000 рублей - кормящим матерям и детям до 1 года;
  • 600 рублей - детям от 1 до 3 лет.

«На обеспечение питанием в региональном бюджете на 2020 год заложено более 1,4 млрд. рублей. Дополнительная потребность бюджетных средств составит 775 млн. рублей. При этом оптимизация расходов на содержание пунктов выдачи питания будет около 179,6 млн. рублей», - подчеркнул Голубев.

Планируется, что закон будет принят до конца текущего года, а выплаты начнут предоставляться с 1 января 2020 года.

#АндрейГолубев #мособлдума #КОЗТиСП #делосделано #соцзащитаподмосковья

Подробно на сайте http://голубев-депутат.рф/