Найди своих депутатов

ДЕПУТАТЫ РАССМОТРЕЛИ ХОД РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ПОДДЕРЖКА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ»

Вернуться

Под председательством Альберта Абзалова состоялось заседание рабочей подгруппы по контролю за ходом реализации национального проекта на территории региона.

В заседании участвовали депутаты Михаил Зубарев, Александр Юланов, Владимир Анисимов, Вячеслав Вегнер, Кирилл Некрасов, и.о. министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян, директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Илья Сулла.

Участники заседания обсудили план работы подгруппы по направлению «Малое и среднее предпринимательство» до конца года.

Председатель комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Альберт Абзалов проинформировал, что заседания подгруппы будут проходить ежемесячно, депутаты намерены рассмотреть вопросы реализации и финансирования региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов национального проекта.

Всего в рамках нацпроекта на территории области реализуются пять региональных проектов - «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Популяризация предпринимательства», «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

***

О ходе реализации нацпроекта на территории региона по итогам 9 месяцев нынешнего года депутатам доложил и.о. министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.

Цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в масштабах страны - увеличение численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса к 2024 году до 25 млн. человек. Для Свердловской области поставлена задача увеличить численность занятых с 640 тысяч до 802 тысяч человек, чтобы каждый третий житель экономически активного возраста работал в сфере малого и среднего бизнеса.

В 2019 году наш регион получил самый большой объем федеральной субсидии на реализацию национального проекта - 1,3 млрд. рублей. Всего на реализацию нацпроекта МСП в 2019 году направлено около 3,5 млрд. рублей, в т.ч.: 1325 млн. рублей из федерального бюджета, 110 млн. рублей - из областного, 2,1 млрд. рублей - внебюджетные источники: средства Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, сформированные за предыдущие годы, средства фонда микрофинансирования и фонда льготного инвестиционного кредитования.

Всего за 3 квартала в национальном проекте в Свердловской области приняли участие более 13 тыс. человек. Также в рамках нацпроекта 546 предпринимателей региона получили финансовую поддержку на сумму 2,4 млрд. рублей.

За 9 месяцев нынешнего года мероприятиями в рамках регионального проекта по популяризации предпринимательства было охвачено более 5 тыс. человек.

С 2018 года Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства определен единым органом управления организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего бизнеса на территории региона. На базе регионального фонда были открыты центры «Мой бизнес» в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле. За 3 квартала нынешнего года Центрами было оказано более 5 тысяч услуг. В настоящее время в муниципалитетах региона действуют 44 представительства Центра «Мой бизнес».

Участники заседания обсудили предложения областного министерства инвестиций и развития по финансированию в будущем году мероприятий региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Альберт Абзалов подчеркнул, что депутаты в рамках работы над бюджетом будущего года будут добиваться решения вопросов финансирования нацпроекта в необходимом объеме.

В заключение подгруппа рассмотрела возможности реализации новых правотворческих полномочий региона, предусмотренных недавно принятыми изменениями в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Речь шла о законодательных новеллах, закрепляющих понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».

В ходе обсуждения было отмечено, что в Свердловской области действует широкая система мер по развитию малого и среднего предпринимательства, которая включает в себя, в том числе, специальные инструменты поддержки социального предпринимательства. В связи с этим в настоящее время нет необходимости устанавливать дополнительные категории граждан и виды деятельности в целях признания субъекта МСП социальным предприятием и оказания поддержки за счет средств областного бюджета, а также предусматривать дополнительные меры поддержки социальных предприятий.