Найди своих депутатов

Жителям труднодоступных районов частично компенсируют авиаперевозки

Вернуться

Жителям труднодоступных районов частично компенсируют авиаперевозки

Закон, предусматривающий компенсацию расходов по оплате проезда в авиационном транспорте отдельным категориям граждан, проживающих в труднодоступных муниципальных образованиях, принят на сессии Архангельского областного Собрания депутатов в двух чтениях.

Документ, который курировал комитет по социальной политике, здравоохранению и спорту, разработан для обеспечения транспортной доступности жителям муниципальных образований, где единственным видом транспорта является воздушный. Речь идет о Приморском, Лешуконском, Мезенском, Онежском районах и МО «Новая Земля». Жители этих муниципальных образований, в первую очередь социально незащищенные категории граждан, из-за высокой стоимости авиабилетов не всегда могут позволить себе поездку в Архангельск. В настоящее время право на бесплатный проезд воздушным транспортом имеют только граждане, нуждающиеся в специализированной скорой медицинской помощи в областных медицинских организациях, и сопровождающие их лица.

Данной мерой поддержки смогут воспользоваться те граждане, чей среднедушевой доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе. По предварительной оценке, это более трех тысяч человек.

Компенсация предоставляется в размере 50 процентов от стоимости проезда в Архангельск и обратно, но не чаще двух раз в течение года. На реализацию закона в 2020 - 2022 годах из регионального бюджета планируется направить более 30 миллионов рублей.(аосд.ру)