«О реализации национального проекта «Здравоохранение» на Кубани»

В рамках работы в округе, 11 октября состоялся семинар-совещание в муниципальном образовании Гулькевичский район, посвященный реализации национального проекта «Здравоохранение» на Кубани. В зале собрались главы поселений, председатели Совета поселений, молодые депутаты, руководители профильных управлений. Вели это заседание депутат ЗСК Николай Петропавловский и председатель Совета муниципального образования Гулькевичский район Николай Записоцкий.

Во вступительном слове Николай Петропавловский напомнил, что национальный проект «Здравоохранение» включает 7 региональных программ, которые направлены на снижение смертности населения и повышение качества оказания медицинских услуг. Привел официальные статистические данные о снижении показателей по общей смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, смертности от новообразований, которые публикуются на сайте Росстата. Рассказал о проводимой работе по достижению показателей региональных проектов:

• распоряжением главы администрации Краснодарского края разработаны и утверждены региональные программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями»;
    • оснащаются медицинским оборудованием онкодиспансеры, региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения: уже организованы и работают 11 центров амбулаторной медицинской помощи (ЦАОП при плане на 2019 год - 5);
    • проводятся рабочие группы по разбору случаев смертности, в том числе лиц трудоспособного возраста.

Озвучил утвержденные на 2019 год суммы, предусмотренные для Краснодарского края: это более 3,883 миллиардов рублей, в том числе из краевого бюджета - 821 миллион рублей.

Отметил, что конкурсные процедуры проведены на всю сумму, предусмотренную для Краснодарского края и все основные контракты уже заключены. А в настоящее время заключаются контракты на создавшуюся экономию (это уже третья «волна экономии»).

Привел данные по итогам за 8 месяцев:

• профилактические медицинские осмотры прошли -1,8 млн. человек;
  • в создании и тиражировании «Новой модели медицинской организации» в 2019 году участвуют 86 медицинских организаций;
  • идет подготовка площадок под установку 6 модульных ФАП;
  • осуществляется строительство 3 ВОПов;
  • созданы 11 ЦАОП. На базе ЦАОПов проводится обследование и химиотерапия;
  • начаты работы по строительству лечебно-диагностического корпуса на 460 мест детской краевой больницы;
  • повысили квалификацию на базе Кубанского государственного медицинского университета 2530 врачей:
  • в настоящее время активно осуществляется поставка оборудования по заключенным контрактам;
  • реабилитационное оборудование, УЗИ, офтальмологическое оборудование - для детских поликлиник;
  • онкодиспансеры получают мониторы, УЗИ, микроскопы операционные.

После официально представленных данных, обсуждались злободневные вопросы: как обязать население собирать, а организации принимать и утилизировать батарейки и энергосберегающие лампочки? Как найти и заставить платить налоги граждан, получающих заработную плату в конвертах? Как развивать тепличные хозяйства при возросшей нагрузке на водопроводные сети поселения? Почему грузоперевозчики не платят транспортный налог? Об оплате за вывоз мусора для несовершеннолетних детей, начиная с рождения. Об открытом конкурсе для руководителей нового поколения «Лидеры России».

В числе прочих бурно обсуждался вопрос о серьезных проблемах в крае из-за увеличения населения за счет прирастания мигрантов, о чудовищной нагрузке на социальную инфраструктуру: школы, садики, медицинские учреждения. О том, как мигрируют жители соседних с Краснодарским краем регионов, увеличивая нагрузку, в том числе и на лечебные услуги, с которыми не справляется их родной регион.

И в завершении мероприятия Николай Петропавловский процитировал

Владимира Путина: «У нас регулярно происходят сбои на том уровне, где возникает, должно возникать эффективное взаимодействие - между государственным уровнем управления и муниципальным. Вот на этом стыке у нас постоянно происходят какие-то сложности, поскольку уровень государственного управления - и федеральный, и региональный - часто или делает вид, что его это не касается или касается во вторую, в третью очередь, а муниципальный уровень все время ссылается на отсутствие необходимых ресурсов и компетенций. Но я просил бы Вас с коллегами обратить на это особое внимание и выстроить работу с регионами и с муниципалитетами таким образом, чтобы она была эффективной».

По итогам встречи Николай Николаевич отметил, что у такого сотрудничества заинтересованных сторон в форме свободного обсуждения, получения информации для принятия важных решений большие перспективы.