Астраханские единороссы обсудили концепцию реформирования сферы здравоохранения Астраханской области, разработанную региональным Минздравом, на Экспертном совете при комитете Думы по здравоохранению и социальному развитию.

Целевые показатели Концепции рассчитаны до 2024 года. К этому времени качество оказания медицинской помощи и ее доступность должны значительно возрасти. Как следствие, ожидается увеличение средней продолжительности жизни астраханцев с 73 до 78 лет, сокращение смертности взрослого и детского населения. Помимо этого, реализация ключевых положений Концепции позволит сократить дублирующие службы, оптимизировать и централизовать имеющиеся ресурсы.
Одним из разделов Концепции является повышение эффективности использования зданий и сооружений системы здравоохранения. На ближайшие годы в Астрахани запланировано строительство шести новых типовых зданий для четырех городских поликлиник. После ввода в эксплуатацию новых поликлиник планируется открытие на их базе центров амбулаторной онкологической помощи.

Развитие специализированной помощи -- это еще один акцент грядущей реформы здравоохранения. Особое внимание будет уделено совершенствованию оказания медицинской помощи старшему поколению. Для пациентов пожилого возраста запланировано создание гериатрического центра, а также специализированных кабинетов в каждом районе -- всего их должно быть 18.
Больной вопрос для Астраханской области -- оснащение службы скорой помощи. «Скорый» автопарк пополнится почти сотней новых машин до конца этого года
Не останавливается и строительство фельдшерско-акушерских пунктов в сельских районах Астраханской области. Уже в следующем году появятся 27 новых ФАПов.
Кадровый вопрос также нашел свое отражение в Концепции. Разработаны меры дополнительной социальной поддержки для медицинских работников и молодых специалистов. В частности, предусмотрено единовременное пособие начинающим медикам, которые приступили к работе сразу после выпуска и заключили трудовой договор с медицинской организацией, расположенной в сельской местности.
В результате реализации комплекса запланированных мер по повышению кадрового потенциала медицинских работников Астраханской области укомплектованность врачебных должностей к 2024 году должна возрасти почти на 25%, а среднего медперсонала -- на 32%.

Переходя к обсуждению Концепции, председатель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева подчеркнула, что дальнейшей работе над этим проектом должно предшествовать доскональное изучение каждого из его направлений. «Нужен масштабный аудит. Вплоть до того, чтобы посетить каждую больницу, поликлинику, амбулаторию, и зафиксировать все, что необходимо там сделать», -- подчеркнула единоросс Инна Ирдеева.